【動誌專訪】在乙組他只能當拖地遞水小弟!職業籃球真實上演的「灰姑娘傳奇」──盧峻翔

動誌 (2022-04-13 16:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

P. LEAGUE+聯盟的桃園領航猿陣中後衛盧峻翔,外表看似是個調皮大男孩,今年24歲的他頂著SBL新人王的身份,這個球季前進PLG被更多球迷看見,在高強度的賽事中他依舊表現亮眼,目前以平均13.31分成為領航猿的本土得分王,在整個聯盟中更是排在本土第3的好成績,讓人完全無法忽視他的存在。

但你知道嗎?現在已在職業籃球聯盟站穩腳步的盧峻翔,過去其實曾是在「乙組球隊」上不了場,只能幫隊友遞毛巾的板凳邊緣小弟。

身材受限,國高中幾乎沒有上過場

盧峻翔家鄉在苗栗公館,與年紀相差約兩歲的哥哥盧捷閔(現為T1 LEAGUE 桃園雲豹後衛)平時消遣娛樂就是相約去打籃球,正因爲如此讓兄弟倆都對籃球產生了興趣,升上國中時,他們決定一起進入苗栗籃球名校明仁國中就讀,但在此時,現實的事情發生了,對於身高十分吃重的籃球運動,讓一直到國中畢業只有160公分的盧峻翔,坐足了三年的板凳,完全沒有發揮的舞台,甚至他三年都沒被JHBL登錄過,而這樣的命運即使到了高中也沒有改變……

高中時期,哥哥盧捷閔的表現吸引了HBL甲組強權能仁家商的注意,但盧峻翔最終選擇了留在乙組且在地的苗栗高中,兄弟倆從此踏上不一樣的追夢路。回憶起高中的校隊時光,盧峻翔就算在HBL乙組球隊中,依然等不到上場的機會,高一時就因為受傷而休養了一年左右的時間,到了高二學長們帶隊打出乙組第三的成績,之後他也失去了向教練提出「我想上場」這句話的勇氣。

就這樣高中三年過去了,從國中到高中的校隊時光,令盧峻翔印象最深刻就是「一直都在幫人遞水、遞毛巾和拖地」這件事。但是他在訪問中回想起這些過往,盧峻翔都是用著爽朗的語氣娓娓道來,彷彿這一切已內化成他的養分,反倒更加謝謝當時的自己,即便遇到大部分人都無法接受的現實環境,卻依舊對籃球保持滿滿的熱忱,「放棄」兩個字自始自終都沒在腦海出現過。

一級強校給的震撼教育

來到大學,最初就讀國立臺中科技大學的盧峻翔,其實在高中畢業後是有入選UBA男一級的名校輔仁大學籃球隊,那時北上跟練後,才發現自己完全跟不上大家,單從戰術理解、基本觀念上就足足比其他高中甲組出身的球員差了一大截,這時他才真正體驗到甲、乙組之間的差距,遭受「震撼教育」的他,便決定加入男二級的中科大。

事實上,這趟北上之後又「打退堂鼓」的選擇,對他來說變得更加迷惘,當時他也不清楚自己在練什麼,僅能多利用自己的時間,多運動加強體能、多投籃,所幸進入低潮沒多久,就聽見中科大教練提出「想重回甲一(男一級)」的目標後,隨即重新燃起對籃球的熱忱。

「不想輸、不想放棄,這是對於自己想打的籃球負責任」,重新點燃熱情的他,順利跟著球隊躍升至UBA男一級舞台。一直以來追逐著哥哥背影打球的盧峻翔,也終於在大二這年,與哥哥「同場較勁」,雖然未能贏得比賽,但他也終於「放下」心中對哥哥的憧憬,改為兩個成年人的彼此鼓勵,更加無所畏懼的朝著另一個階段的自己邁進。

起步落後,沒理由比別人「不辛苦」

之後為了一圓自己的職籃夢,盧峻翔轉學至資源、優勢較多的輔大,這時的他已不再害怕「落差」,因為他心裡十分清楚,自己出身乙組,已經錯過了很多觀念的培養,更沒理由讓自己過得「不辛苦」。因此他等於帶著一張白紙進去重新學習,就算再辛苦也逼著自己加緊腳步,追上身邊這群甲組(男一級)球員。

進入到更強的競爭環境後,盧峻翔的心中有時也會被壓得喘不過氣,但他經常在半夜獨自到投籃機投個一整晚,一邊想事情、一邊專注於眼前的籃框,這是他覺得最能「釋放壓力的方法」,有時甚至會不知不覺投了1000顆。正因為這項練習兼抒發情緒的方法,奠定了他日後的準度。更被PLG聯盟譽為「台灣K湯」,特別在底線三分球有著更好的把握度,或許這就是他口中「把壓力當助力」最佳驗證。

不只進職業,更成猿軍主力

學生時代的籃球路雖不順遂,但成為職籃球員一直都是盧峻翔心中的目標,當年他只是個跟著哥哥到苗栗巨蛋看SBL比賽,默默在心中許下「職籃夢」的懵懂男孩。

S 88367206 1

如今,他圓了當時看似遙不可及的心願,菜鳥年就拿下新人王,第二年成為隊中主力得分手。盧峻翔現階段並沒有給自己設立特定的數據目標,希望自己能持續有更穩定的投射表現,上場把自己的定位做好,如果這個球季能拿到「最佳第六人」獎項的肯定,那就太完美了。

誰說乙組出身的打雜小弟沒有機會?盧峻翔用自己的故事,足以成為所有懷抱籃球夢的「非甲組」球員去努力追尋的目標。

封面照片:桃園領航猿提供

【動誌小調查】趕快來填問卷就有機會獲得精美小禮物

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】在乙組他只能當拖地遞水小弟!職業籃球真實上演的「灰姑娘傳奇」──盧峻翔 最早出現於 動誌