閃電接班人出現?牙買加新短跑怪物接力賽「開Turbo」從第5一路衝到冠軍!

動誌 (2022-04-12 16:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

談到短跑,相信「牙買加」會是大家腦海中馬上浮現的關鍵字之一。在田徑歷史上,男子100公尺前四快選手有三位都是來自牙買加。除了大家耳熟能詳的「閃電」Usain Bolt,師弟Yohan Blake和前世界紀錄保持人Asafa Powell也都名列其中。牙買加這個人口不到300萬的加勒比海小島國成為稱霸世界的短跑王國,如今這個傳統看起來有新人可以正式接棒了。

2022年牙買加青少年田徑錦標賽於首都京斯敦(Kingston)在近期舉行,其中19歲小將Gregory Prince在男子4×100公尺比賽中擔任第四棒,他從接棒時的第5名,憑借個人超強能力反超至第1名。這影片一上傳到網路之後,馬上在牙買加國內和世界田徑圈被廣為轉發,速度快到讓人瞠目結舌。

據瞭解,Prince是當地St Jago高中學生,今年是他參加高中等級賽事最後一年,他的專項其實是400公尺,除了接力賽逆轉奪冠外,他在本屆比賽,還奪得400公尺的冠軍,成績為個人最佳的45秒99;同時在200公尺比賽中,跑出20秒92獲得一枚銅牌。

「訓練非常艱苦,教練告訴我在一切事情上都要保持冷靜,功課、訓練等等。所以我只是來到這裡,做了我必須做的事情。我能說什麼?我只需要感謝上帝和一切,我剛來到這裡,盡了最大努力。」Prince說道。

田徑項目在牙買加是十分普及的運動,全國各地都有比賽,使得偏遠地區具有天賦的孩子也能脫穎而出並得到培養,進入訓練體系。在牙買加京斯敦,有多所男子和女子田徑學校,這些學校從全國招收有志獲得全國大賽冠軍的孩子,並給他們提供獎學金。每年約有260個田徑隊、8萬多人參加近20種各級比賽,健全的培養體系保證了世界級的人才能源源不決出現。

或許這也呼應了開頭所說,除了牙買加人天生的基因,他們能在田徑短跑項目不斷有人才出現,完全有賴於全國的資源投入。過去牙買加有閃電Bolt,如今Prince的出現,讓人開始期待他能到達什麼樣的高度?甚至已經有人稱呼他為下一個閃電了。

推薦閱讀

這篇文章 閃電接班人出現?牙買加新短跑怪物接力賽「開Turbo」從第5一路衝到冠軍! 最早出現於 動誌