高中三年與甲子園絕緣!他卻是投出單場連13K完全比賽的「令和怪物」

動誌 (2022-04-12 17:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

近期在日本職棒的千葉羅德海洋在主場對上歐力士猛牛的比賽精采絕倫,一夕之間成為轟動世界棒壇的熱門話題,羅德隊在此場戰役派出有「令和怪物」之稱的佐佐木朗希作為先發投手,卻沒想到他在這場比賽追平甚至創造出新的日本紀錄。

這場比賽中,年僅20歲的佐佐木搭配同樣年輕的18歲捕手松川虎生,就算面對經驗豐富的打者也無所畏懼,不僅以單場19次三振追平日職紀錄,甚至還以連續13次三振,並投出完全比賽打破日職紀錄,成為日職史上第16場完全比賽(不能夠有安打、四壞球、觸身球讓跑者上一壘),他也成為最年輕達成此項成就的球員。

【動誌小調查】趕快來填問卷就有機會獲得精美小禮物

然而令人相當訝異的是,在職棒繳出亮眼成績的這位「令和怪物」,卻從未出現在日本高中棒球最高殿堂的甲子園,被視為日本棒球代名詞的甲子園聖地每年都集結各都道府縣的棒球菁英聚集,然而在他即將觸及甲子園入口時,卻因為教練的決定使他含淚結束高中棒球之旅。

在幼時佐佐木就展現棒球極高的天賦,然而311地震卻無情地摧毀他的家人、家園,歷經磨難好不容易站起來的他,在國中時期就受到大量關注,180公分的身高加上飆破140公里的球速,憑藉著出色的成績在畢業後吸引許多名校邀請,最終他卻不願進入名校體系,選擇與幼時玩伴繼續一起打球,想要帶領家鄉球隊打進甲子園,甚至拒絕大谷翔平母校花卷東高校的邀請。

高中時期的佐佐木朗希每一年都持續進化,高一就投出了147公里,高二進步到154公里,高三時更創下高中生史上最快163公里的紀錄。在他高三那年,佐佐木朗希帶領大船渡高中殺進縣立大會最終四強,看到進軍甲子園的希望,四強賽他主投9局用了127球,送出15次三振,只被擊出2支安打,用完封勝帶領球隊殺到隔天的最終決賽,只要明天繼續繳出怪物級數據,他距離甲子園就不遠了,而最終的對手正巧是當初被他拒絕的私立強權花卷東高校。

不過在決賽時,教練為了保護佐佐木,不讓他連續兩天出賽投球,而改派在大賽中初登場的選手擔任主投,眼睜睜地看著隊友被屠殺,球隊以2比12敗下陣來,面對慘敗他最終只能帶著淚抱憾揮別甲子園。

Arfl9 Ez5fi

除了佐佐木以外,日職阪神虎隊的投手鈴木翔太以及東京養樂多燕子隊的投手田口麗斗等也是過去選秀備受矚目,並同樣從未去過甲子園的好手。

雖然未曾進入甲子園,然而佐佐木高中時的表現早已名滿全日本,在2019年選秀會第一輪,佐佐木朗希同時被4支球隊指名,最後由羅德隊抽中交涉權,以簽約金1億日幣、年薪日幣1600萬及激勵獎金5000萬的合約加入日職。

距離初登板不到1年,佐佐木就迎來飛速的成長,自高中就不斷上升的球速搭上日漸成熟的控球,在這場打破日職塵封28年完全比賽紀錄的球賽中,他僅用105球結束整比賽,最高球速更超過160公里。

這場賽事的精彩表現引來外媒的關注與評論,不免除的將佐佐木與同樣投打雙棲的大谷翔平做比較,《洛杉磯時報》專欄作家Dylan Hernandez表示作為打者來說大谷姿勢更為流暢,然而現年20歲的佐佐木投球動作卻能與大谷持平。

大谷在20歲時就以連續4顆162公里速球刷新當時本土投手161公里的最速紀錄,並在之後以20歲右3個月之齡作為先發投手主投6局,並成為日職季後賽史上第3年輕的勝投紀錄。

不過日媒在近期釋出針對佐佐木的運動科學動作分析中,專家川村卓認為如今的佐佐木已針對下盤穩定度做改進,而他除了高球速外還同時擁有強烈的倒旋,與一般會下墜的球不同,反而會產生上浮的情形,使打者難以判斷出棒時機和擊球點,若是持續精進,未來必然可以增加球威及提升球速到170公里也說不定。

在最後川村卓也提到,要是一切都能如預想中進步,佐佐木或許能成為超越大谷的存在,並挑戰世界第一的方向邁進,至今美國大聯盟最多次三振紀錄為14次,而佐佐木不僅在開季沒多久就投出驚人的成績,精簡的用球數也讓他成為棒球界眾所矚目的年輕潛力球員。

【動誌小調查】趕快來填問卷就有機會獲得精美小禮物

推薦閱讀

這篇文章 高中三年與甲子園絕緣!他卻是投出單場連13K完全比賽的「令和怪物」 最早出現於 動誌