春水鳥季來了,金城湖上千隻高蹺鴴形成黑白潮,黑面琵鷺換上金色繁殖羽!

旅遊經 (2022-04-11 09:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 


黑面琵鷺換上金色繁殖羽來到金城湖停棲

 

【旅遊經 編輯部報導】

 

春水鳥季來了!欲春季賞鳥的民眾,請把握機會!其中新竹金城湖,是欣賞自然飛行器的好場域,目前已出現上千隻高蹺鴴群起飛舞的壯觀黑白潮,湖區樹木停棲有猛禽黑翅鳶,香山濕地有帶著金色繁殖羽的黑面琵鷺,賞蟹步道則能欣賞到成群的灰斑鴴及翻石鷸,另有琵嘴鴨、白眉鴨、尖尾鴨等,未來將有更多北返候鳥陸續抵達。

 

新竹市長林智堅表示,香山濕地位於國際東亞澳水鳥遷徙線的中間位置,成為候鳥遷徙的重要中繼補給站,近年市府團隊積極整治紅樹林、設置沿岸環境教育及服務設施金城湖賞鳥平台、海山漁港觀海平台、停車場、賞蟹步道、生態館等,2020年起也連續辦理香山濕地藝術季,提供民眾安全舒適的生態體驗環境及藝術活動。
 



金城湖賞鳥區高蹺鴴過境,有如黑白潮

 

金城湖是新竹市賞鳥的重點區域,近年來數量穩定的漂亮寶貝高蹺鴴,已成為新竹市的迎賓鳥,牠們擁有淡紅色的長腳、黑白對比羽色,不論行走或飛行都有如紳士般優雅的姿態,是各地愛鳥人士追星對象,今年高蹺鴴到訪已有上千隻,群起飛舞有如黑白潮,非常壯觀。
 



黑面琵鷺換上金色繁殖羽來到金城湖停棲


成群的琵嘴鴨報到,彩色為雄鳥,褐色為雌鳥

 

除了高蹺鴴近期到訪的水鳥還有琵嘴鴨、白眉鴨、尖尾鴨、黑面琵鷺等,其中,黑面琵鷺成群20幾隻造訪香山濕地,金色的繁殖羽令人驚艷,是許多愛鳥人士或攝影者,拍照的對象。




猛禽黑翅鳶,也在金城湖覓食

 

陸續還有更多北返候鳥陸續抵達金城湖,湖區樹木還停棲有猛禽黑翅鳶,賞蟹步道能欣賞到成群的灰斑鴴及翻石鷸停棲,民眾不妨利用休閒到香山濕地欣賞千里渡海而來的水鳥,也順遊賞蟹步道,在獲得國家卓越獎及景觀大獎雙料大獎的香山濕地公園漫步,度過輕鬆愉快戶外生態之旅。

 

圖片:新竹市政府生態保育科提供