「名門之後」放光芒!連洋投都稱讚的新生代鐵捕蔣少宏

動誌 (2022-04-08 16:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

放眼中華職棒各隊新生代捕手群當中,味全龍隊蔣少宏是位非常令人驚豔的選手,身為三商虎名將蔣坤珄之子的他,進入職棒後展現即戰力,在新人球季很快成為龍隊主力捕手,且在攻防兩端都可以帶給龍隊幫助,蔣少宏的崛起也將讓新球季龍隊在捕手這位置上的調度更具深度,不論是他或是火力驚人的吉力吉撈.鞏冠蹲捕,對於龍隊教練團來說,都會是安心的好選擇。

來自文化大學的蔣少宏,在2020年中華職棒季中選秀會被味全龍隊以第七指名相中,實際上這並非太高的順位,如今看來蔣少宏的表現完全超乎當時預期,菜鳥球季在整體球隊捕手較為年輕之下,蔣少宏很快受到同為捕手出身的葉君璋總教練重用,整季共出賽85場,打擊率兩成44雖不算突出,但他仍靠著成熟的蹲捕能力,以及水準之上的引導投手表現,獲得許多出賽機會,甚至連包括布里悍等洋投都曾經稱讚蔣少宏在蹲捕時讓投手非常放心。

312198451
圖片授權:chrisports_

在守備能力備受肯定後,蔣少宏新球季最需要觀察的就是打擊能力是否還有提升空間,畢竟他在學生時期其實也是位打擊好手,絕對有成長空間,甚至是跟著同位置的吉力吉撈.鞏冠學習對於蔣少宏而言都是非常正面的幫助,至於守備部分,本就有一定水準的蔣少宏勢必會在經驗持續增加後,有更成熟的表現,加上總教練葉君璋、隊上學長劉時豪都是球界公認的好捕手,因此蔣少宏可說身處相當優異的捕手培養環境。

而在蔣少宏進入職棒前,許多球迷可能對於他的父親蔣坤珄更為熟悉,蔣坤珄曾在三商虎隊效力過七個賽季,出賽367場比賽,生涯平均打擊率約在兩成左右,是位守優於攻的捕手,當時蔣坤珄的守備能力同樣是有目共睹,而與父親相比,蔣少宏有著更優異的打擊發展潛力,只要能夠適應職棒投手強度,打擊應是有極大提升的機會。

培養一名捕手本就是需要時間累積的事,但在葉君璋總教練這名國內頗具盛名的傳奇捕手指導下,確實會讓人更加期待這些小龍將們的進步,除了蔣少宏外,更年輕的林辰勳、李展毅更是具備高潛力的年輕好手,期待未來這幾名球員都能持續成長,撐起龍隊本壘防區的陣容深度。

推薦閱讀

這篇文章 「名門之後」放光芒!連洋投都稱讚的新生代鐵捕蔣少宏 最早出現於 動誌