【球星求變】18歲成為WSBL「最年輕球員」!王鈺婷放下籃球圓了心中的咖啡夢

動誌 (2022-04-07 17:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

163公分,與路上大多數女生差不多的身材,但王鈺婷靠著火熱的外線手感、強勢的切入速度,站穩了球隊主力,她心中秉持著對籃球的熱愛,用盡全力的拼搏每場球賽,就為了不留下遺憾。籃球支持著她走過青春的一大半,在她18歲那年,成為WSBL艾柏斯女子籃球隊裡「最年輕的球員」,如今雖已脫下球衣離開球場,圓了自己的咖啡夢,但她卻從未忘記籃球帶給她的一切。

S 23306860 1 1
圖片來源:王鈺婷提供
從鬥牛遇見貴人

王鈺婷在家中排行老四,因為3個哥哥都非常喜歡打籃球,常常帶著她一起到永平高中打鬥牛。這天當她自己默默在一旁練投時,吸引了現桃園領航猿總教練顏行書的啟蒙教練羅毓彪的注意,這時羅教練悄悄靠近當時才國小的王鈺婷,開始教她如何投籃,正因這次的巧遇,促使她年幼的心靈萌生出了「原來投籃這麼好玩」的念頭,便決定加入國小的籃球校隊,開啟熱愛籃球的道路。

王鈺婷從國小開始就在競爭激烈的環境下接觸籃球,那小學校隊選拔共有100多人,只有其中20人能成為永平國小籃球隊的一員,而她正是百人之中脫穎而出的那20人其中之一。國小畢業後,在懷生國中遇上了人生中重要的教練何素青,讓她在奠定籃球基礎的關鍵期,無論心態、紀律上都被影響非常多。甚至是畢業後選擇高中,也是透過教練仔細分析,才讓王鈺婷更有機會讓大家看見她的實力。

S 23306852 1 1
S 23306853 1
圖片來源:王鈺婷提供

高中時期王鈺婷選擇了升學名校北一女中,雖然是HBL甲組班底,但北一女與其他高中籃球強權不同,並沒有設置「體育班」,因此她受到不少同學課業上的幫助。開朗的性格更因此成了班上的「活寶」,她更笑說,「籃球隊的人在班上,也算是給她們一些除了讀書之外的樂趣啦。」

而在高中畢業後,即將成為大學新鮮人的她,從未想過自己能成為職業球員,卻在18歲這一年,迎來了人生另一個新的角色──成為WSBL艾柏斯女子籃球隊裡「最年輕的球員」。

【動誌小調查】趕快來填問卷就有機會獲得精美小禮物

踏進職籃,誰要聽18歲妹妹的指揮?

因為建教合作的關係,王鈺婷才得以與資深的學姊們一起踏入WSBL賽場,雖然很開心可以用自己的興趣來賺錢,但其實這份「職業」,曾讓她壓力大到月經失調。當年她帶著「最年輕球員」頭銜打控球後衛。事實上,做為場上指揮官的她,根本不敢下戰術,因為同隊的學姊們,無論是經驗、技巧都比她豐富許多,王鈺婷會懷疑自己下的戰術是不是對的,所幸不久後,透過學姐們不斷地支持,希望她盡量做、盡量試,更不藏私的傳授經驗給她,才讓壓力逐漸褪去,讓彼此間的關係變得更加緊密。

S 23314529
S 23314532 1 1
圖片來源:王鈺婷提供

隨著艾柏斯女子籃球隊解散、距離大學畢業的日子也日漸逼近,王鈺婷曾與好友聊過未來規劃,她們曾天真的想過要合夥開咖啡店,但最後礙於現實與理想的差異,並沒有順利在大學畢業後立刻完成這個夢想。王鈺婷則是先加入了世大運籌備行政組,正因為接觸了這份工作她更加認識自己,知道自己面對全新領域並不會畏懼,只要好好學任何事情都能做好。

轉換跑道踏入餐飲業,夢想在高雄實現

王鈺婷雖然將大半時間奉獻在籃球上,但她仍利用大學時練球、上課以外的時間學習餐飲相關技能,學生時期曾到過咖啡店、紅豆餅店、早午餐店工作,畢業後結束在世大運籌備行政組的工作,她開始到餐飲業的內場工作。

王鈺婷表示以前所學習到的,都成為今天能開店的養分。當年她在咖啡店打工時,店長就要求大家都要學會拉花,而現在「拉花」這項技能則成為她創業開咖啡店中,盡力給每位客人的「小驚喜」。遠嫁到高雄後的王鈺婷,在老公的支持下「完成夢想」,目前身為老闆娘的她,每天都對於迎向新挑戰感到充滿能量,也或許過去曾是「運動員」,耐操又樂觀的心態,讓她總不覺得自己面臨困境、阻礙。

S 23306870
圖片來源:王鈺婷提供

談到成為咖啡店老闆娘後,最有成就感的事情,除了做完大單的爽感之外,最開心的莫過於收到客人的回饋。王鈺婷分享,曾經一位客人買外帶給女友,一打開發現咖啡裡面有拉花瞬間超興奮,之後客人興沖沖的對她說,「銅板價竟然有拉花!提高了質感,咖啡又很好喝」,收到客人如此真誠的反饋,她更加喜歡現在的自己,更因為「做喜歡的事情」而不會感覺到累。

籃球,教會她更多籃球以外的事

從國小到大學的求學生涯,王鈺婷都無法與籃球脫離關係,如今雖然離開籃球圈成為咖啡店老闆娘,但學生時期與隊友之間的團體生活、球隊紀律等,都讓她在態度及心態上培養出一定的成熟度,不僅更能知道如何與人相處,對籃球的那份堅持如今也轉換到「咖啡」上。

S 23306868
S 88211501
圖片來源:王鈺婷提供

對王鈺婷來說,籃球不再只是籃球,打過籃球是一件超棒的事情!現在也會透過觀看比賽、偶爾回母校打球,延續對籃球的熱愛。她,也用行動完成了大學畢業時與同學們半開玩笑的那份夢想。

【動誌小調查】趕快來填問卷就有機會獲得精美小禮物

推薦閱讀

這篇文章 【球星求變】18歲成為WSBL「最年輕球員」!王鈺婷放下籃球圓了心中的咖啡夢 最早出現於 動誌