他只有18歲,卻已預約未來的球王寶座──Carlos Alcaraz

動誌 (2022-04-07 09:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:詹 啟聖

昨天(4日)播完今年的邁阿密⼤師賽,⻄班牙選⼿手Carlos Alcaraz一如賽前多數媒體專家的預期,擊敗了挪威好⼿Casper Ruud贏得了冠軍。


這是18歲的Alcaraz⽣涯第⼀座⼤師賽冠軍杯。他的奪冠打破了邁阿密⼤師賽38年賽史最年輕冠軍紀錄(舊紀錄是現任球王Novak Djokovic在2007年締造的19歲封王)。Alcaraz去年首度參加邁阿密⼤師賽但第⼀輪就落敗,當時他排名僅132;但今年他已經是世界第16的種⼦球員,在上週六連勝⼀舉奪冠之後,本週排名更升到世界第11,離Top 10僅有一步之遙。

⽽他才18歲!

在球賽轉播的過程中我提到,我們正⽬睹⼀位新球王的誕⽣歷程。過去我很少這樣⼦說⼀位選⼿;畢竟這些年來看到過太多備受期待年輕球員曇花一現的表現。但是這兩年轉播Alcaraz的比賽,⽬睹他全⾯的球技、驚⼈的協調性、擊球爆發⼒、移位速度及腳步、強⼤的抗壓性、謙虛⾃律的個性、以及優秀的⽀持團隊,讓我非常⼤膽的說,這位選⼿可能很快就會登上世界第⼀的球王寶座。

雖然他才18歲!

當然,我在轉播中還是會語帶保留的說,他應該會成為世界第⼀,前提是不出現重⼤受傷、或者出什麼意外的亂⼦的話;因爲誰知道再來這位年輕⼈會碰到什麼樣的事情呢?

德國的網球⾦童Alexander Zverev 2017年20歲就在⼤師賽決賽擊敗Djokovic及Federer贏得兩個⼤師賽冠軍、排名也進到世界前⼗名,當時被看好能夠成為球王接班⼈。但四、五年過去了,他還沒能拿到⼤滿貫冠軍(雖然有⼀次亞軍),然後因為脾氣不受控,⽬前還深陷家暴及攻擊裁判座椅的事件陰影。

英國球王Andy Murray應該是當今網壇最接近Big 3的選⼿。2016年他終於打破Big 3的壟斷,登上世界第⼀球王寶座,但是沒有多久就受傷動⼿術,換上⼈⼯髖關節後雖然復出繼續拼戰,但就此落入凡間,場上表現不再是球王等級,⽬前排名世界第84。

義⼤利的Lorenzo Musetti 去年以19歲之齡在法網打進16強⽽且⾯對球王Djokovic還先贏兩盤(然後才崩掉輸球),單反華麗的球風讓法網轉播單位破例為他單獨製作個⼈當⽇好球專輯。看似即將要迎來排名⼤躍進,卻在之後突然陷入低潮,原因是……19歲的苦澀失戀……。

俄羅斯的Andrey Rublev在2017年以19歲之齡在美網打進八強,但隔年就出現背部應⼒性骨折休養三個⽉,2019年右⼿腕⼜受傷,原本已經世界第31的排名也因此跌出百名外。幸運的是,他現在已經康復,也終於來到了世界前⼗,只是比原本團隊的預期可能晚了兩年。

英國球員Dan Evans個⼦雖⼩但球感佳腳步⼀流,只是青少年時期就喜歡上夜店徹夜狂歡,多次因為⾏為不檢⽽被英國網壇取消補助,成年後⼜被抓到吸毒⽽禁賽。蹉跎多年後終於成熟想通專⼼打球,2021年才以30歲之齡拿到⽣涯第⼀個冠軍,只是已經錯過球員體能巔峰的黃⾦時期。

更不⽤說澳洲壞孩⼦三劍客Nick Kyrgios、Thanasi Kokkinakis、跟Bernard Tomic,三個⼈⾝⾼都超過190,球風各異但個個天份滿滿,卻總是場內外狀況百出,讓⼈惋惜感歎,如果他們能發揮天分潛⼒,澳洲網球⼜會是什麼樣的景況?

所以囉!才18歲,看起來前途輝煌燦爛,但要成為球王,甚⾄成為像Big 3那樣的球王?未來其實還有好多挑戰,好多的未知啊!

這也讓我們更感佩Big 3三位球王他們驚⼈的成就。同樣都是年少成名,都能夠堅忍持續⽇復⼀⽇枯燥的苦練,忍受長年跨國旅⾏比賽、避開外界各種誘惑(好吧!Djokovic的冥想⼤師事件可能是唯⼀的「走鐘」)、咬牙克服難免會遭遇的傷病,長年維持驚⼈體能及⾼⽔準的球技。對照的或許是他們三⼈在感情、婚姻、跟合作教練團隊上比起其他球員都相對穩定。

⽽這正是年輕的Alcaraz接下來所要⾯對及追求的。18歲!⼀般青少年正在⼤學校園翹課打球享受新鮮⼈的青澀青春,但Alcaraz要⾯對的是烈⽇下的無窮練習、媒體的緊迫盯⼈、球迷的擁戴需索、贊助廠商的各項出席需求,以及接下來歐洲紅⼟賽季的出賽:蒙地卡羅⼤師賽、巴塞隆納男網賽、⾺德⾥⼤師賽、⼤滿貫的法國網球公開賽。然後結束歐洲紅⼟賽季,轉戰草地的溫布頓。⼤學⽣暑假時他必須要到北美參加兩個⽉的硬地比賽,接著是九⽉的美網。入秋後回到歐洲的室內硬地賽事,然後他今年極有可能在11⽉已經進入世界前八要參參加年年終八強賽!

很滿的行程吧!

然後,這樣的⽇⼦接下來要持續進⾏個15年!不能厭倦、不能⾝體⼼理出差錯、不能表現下滑,持續打敗不斷挑戰的老將新秀,才可能累積到像Big 3那樣的成績紀錄!

天啊!這應該是噩夢,⽽不是任何⼀個18歲孩⼦⽣⽇願望所要的⽣活吧!但這就是18歲的Alcaraz將⾯臨的,⽽且我相信這個⻄班牙的年輕⼈將會做得到!

推薦閱讀

這篇文章 他只有18歲,卻已預約未來的球王寶座──Carlos Alcaraz 最早出現於 動誌