這不是愚人節玩笑!他跑出百米年度最速紀錄,創紀錄竟是大一的「無名小卒」?

動誌 (2022-04-06 17:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

每年的愚人節對多數人來說,是個適合開玩笑的日子,在這天許多人說的話都會讓人抱持著懷疑。而在今年的4月1日正巧是美國加州聖地牙哥的梅莎學院田徑邀請賽舉辦的日子,在這場比賽有一名學生在100公尺項目跑出9秒88的紀錄,成為本年度賽季至今為止最速紀錄,但這並不是一個玩笑,而是真實的成績。

之所以讓眾人感到意外的原因在於,跑出這個成績的Ilias Garcia並非出身於美國NCAA(國家大學體育協會)的田徑名校,而他此次的表現不僅成為本賽季目前世界最速的百米成績,還刷新美國大學生100公尺項目自1999年以來保持23年的10秒03的紀錄,成為全美最速大學生,雖然是在愚人節這天跑出的成績,但卻是被世界田徑聯合協會所認證的官方成績,可信度毋庸置疑。

創造愚人節驚奇的Garcia現在不過只是大一的新生,來自於加州聖安東尼山學院(Mt. San Antonio College)的他,在此之前100公尺最佳成績為10秒16,雖說以大一學生來說並不算慢,但卻在這場比賽刷新自己PB(個人最佳時間)的同時,還打破2022年全世界截至目前為止最速成績。

但也因為Garcia的學校並非NCAA的田徑名校,再加上過去他最佳時間與他此次比賽9秒88相差太多,以至於有許多人質疑這場比賽計時系統的準確性,甚至不少人認為這是一個愚人節玩笑,然而之後世界田聯認可這個成績,並將他的成績寫在了歷史上「世界百米最速」之中的第35名,證實這個紀錄並非惡作劇。

在Garcia所在的田徑俱樂部「鯊魚俱樂部」中,許多學員都在這場比賽跑出優秀的百米成績,而教練John Bolton在受訪時表示,這場比賽是Garcia目前跑過最完美的比賽,並在賽後對外發表他將正式成為一名職業運動員。

這場戰役讓Garcia成為美國短跑界眾所矚目的對象,他的成績也讓人開始將他與Marcell Jacobs做比較,後者不僅在東京奧運獲得百米金牌,甚至室內世錦賽再奪下60公尺冠軍,Jacobs在東奧的百米紀錄是9秒80的歐洲新紀錄,而Garcia所跑出的最佳成績則是與他相差0.08秒。

在經由俱樂部宣佈成為職業選手後,Garcia的表現必然會受大更多人的關注,在大一時就因為「跑太快」而備受質疑的他,在之後勢必要繳出漂亮的成績單才能讓其他質疑的眼光所信服。

若要說Jacobs的出現讓歐洲人在百米項目看見出頭的希望,那麼Garcia或許是鞏固美國短跑地位的關鍵之一,他在先前同場賽事的60公尺項目裡也跑出6秒45的成績,出色的爆發力完全不容小覷。

先不論Garcia之後的表現會如何發展,但不可否認的是這名在世界田聯中連基本個人資料都不完全的「無名小卒」,已經在短跑歷史寫下一筆,甚至超越那些已在國際賽闖蕩多年的選手,成為本賽季目前為止世界最速百米紀錄,成為職業選手後的他,將會使國際賽的短跑項目增添不少變數。

推薦閱讀

這篇文章 這不是愚人節玩笑!他跑出百米年度最速紀錄,創紀錄竟是大一的「無名小卒」? 最早出現於 動誌