她跟對手整整差了30歲!近50歲「媽媽級」體操選手奪世界盃第二金

動誌 (2022-04-05 16:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

「當你站在頒獎台,每個人都是一樣,不管你40歲還是16歲。」這是46歲烏茲別克「媽媽級」體操選手Oksana Chusovitina過去說過的話,如今她用自己實例證明這句話。她繼3月初在世界盃卡達站跳馬決賽摘金後,上周六(2日)又在世界盃巴庫站力壓18歲對手再度封后,鎖定了10月世錦賽資格。

參加過8屆奧運的Chusovitina在世界盃上大部份對手都是「2005年後」出生小將,比她足足小了30歲 ,不過「體操媽媽」卻憑著穩定的高水準發揮扳壓群芳,最終以總分13.433分封后,18歲匈牙利選手Maria Csenge Bacskay以13.150分居次,年僅16歲俄羅斯選手Viktoria Listunova拿下銅牌。

Chusovitina代表德國出賽幾年後再次轉回烏茲別克,從獨立國家聯合體、烏茲別克、德國再回到烏茲別克,經歷巴塞隆納、96年亞特蘭大、00年雪梨、04年雅典、08年北京、12年倫敦、16年里約,再到21年東京,其中她在北京奧運奪下個人跳馬銀牌。

接連在女子跳馬世界盃分站奪得2金,Chusovitina也鎖定了10月在英國利物浦舉行的世錦賽入場券。她有機會把自己在世錦賽奪牌數11面的紀錄再往上推。當然除了紀錄,無論是替兒子、國家做的一切,抑或是Chusovitina自己的故事,都已成為最令人津津樂道佳話。

推薦閱讀

這篇文章 她跟對手整整差了30歲!近50歲「媽媽級」體操選手奪世界盃第二金 最早出現於 動誌