質疑我就再拿一面金牌給你看!他用「0.003秒絕殺」終結對手的6年不敗神話

動誌 (2022-04-03 16:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

在去年夏天東京奧運的100公尺決賽上,來自義大利的選手Lamont Marcell Jacobs Jr.以9秒80的成績奪金,成為當時田徑「爆冷」結果之一,正因為如此,他拿下這塊金牌也遭受許多人質疑,甚至懷疑他涉及禁藥問題,以至於他還必須出面澄清自己在賽前受過4次藥檢來證明自己手中這面東奧百米金牌的含金量。

而在近期的世界室內田徑錦標賽上,Jacobs以實力打臉過去質疑他速度的人,在60公尺項目不但以6秒41刷新個人最佳,還以0.003秒絕殺尋求第7次衛冕的60公尺世界紀錄保持人Christian Coleman,成為歐洲紀錄保持人的同時再度證明自己的短跑實力。

先前Jacobs會被質疑的其中一個原因,是他過去除了短跑項目以外,同時還是一名跳遠選手,在練習田徑以前,他是一位熱衷於籃球和足球的男孩,直到足球教練發現他的爆發力以後建議他開始嘗試短跑,於是在他10歲時正式踏入田徑的世界。

除了短跑以外,Jacobs同時練習跳遠專項,而他的爆發力同樣在跳遠上良好的發揮,並在21歲時獲得義大利田徑錦標賽跳遠項目的冠軍,成為世界田徑領先榜跳遠項目前10名的選手。 不過比起跳遠,Jacobs更熱愛短跑這項運動,跳遠短跑雙棲的他,常常因為練習跳遠而受傷影響短跑發揮,於是經過考慮後他決定專注於短跑項目的訓練,放棄同樣表現不凡的跳遠。

做出這個決定後,成果很快地就呈現在Jacobs的短跑表現上。在放棄跳遠的同一年,他將自己的100公尺最佳成績提升到10秒03,成為史上第3快的義大利人,並在2021年3月的歐洲室內田徑錦標賽獲得60公尺項目的歐洲冠軍,締造義大利的全國紀錄。不過2個月,他再以9秒95刷新義大利的百米紀錄,成為義大利史上第2位闖入10秒大關的選手,成為義大利短跑項目的新希望。

之後Jacobs憑藉優異的成績成功進軍東京奧運,在100公尺半決賽上創造歐洲新紀錄,成為義大利首位闖進百米決賽的運動員,但更令人意外的是,他最終以金牌之姿凱旋而歸,成為1992年以來首位在該項目奪金的歐洲人。

在美國以及牙買加人稱霸的短跑界,闖入一名來自歐洲的Jacobs,他所創造的各種結果不意外地引起巨大的波瀾,各種質疑的聲浪湧出,對此他表示這些爭議並不會影響到自己,他深知自己是透過多少犧牲才能在到今日,而他的藥檢結果除了證明了他的清白,同時還有他不可忽視的短跑實力。

而在比奧運以前,其實Jacobs曾因為父母在他年幼時就離異的緣故,導致他與父親之間關係的疏遠,然而在心理師的建議之下他成功和父親做和解,這也讓他內心帶來平靜,更加專注於在奧運上的訓練以及奪下勝利的信念。

而這次室內世錦賽是歷史第2次迎來奧運金牌參賽,最終的結果不但讓Coleman長達6年不敗的戰績被打破,還證明Jacobs的短跑實力並非僅憑運氣,有趣的地方是過去他與Coleman也曾經一同參加過2018年的鑽石聯賽,但當時Coleman比的項目是100公尺,而他卻是跳遠項目。

賽後,Jacobs成為史上首位奧運與室內世錦賽的雙冠王,是目前唯一達成這項成就的運動員,對此他也表示不可能有人透過運氣獲得2枚大賽金牌,以這種方式回應過去所面對的種種質疑。

Jacobs的出現無疑是讓美國和牙買加的短跑王者地位受到動搖,這場精彩的較量讓同為拿到6秒41的他們在等待結果時都相當緊張,最終Jacobs以0.003秒成績確定獲得金牌以後,在某種程度上不僅影響著Coleman的60公尺地位,也深深撼動著現今的短跑界。

推薦閱讀

這篇文章 質疑我就再拿一面金牌給你看!他用「0.003秒絕殺」終結對手的6年不敗神話 最早出現於 動誌