【動誌專訪】化身太陽神的「黃金左手」!熱愛排球從教練再當回選手──吳宗軒

動誌 (2022-04-03 03:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

甫剛結束的企業排球總冠軍戰,獲得亞軍的臺中太陽神陣中有一名最具討論度與話題的選手,他是球隊主力與聯賽人氣王,也是離開企排兩年後再度回歸的吳宗軒。

從國小就開始打排球的吳宗軒,過去生活一直與排球有著緊密的聯繫,歷經多年的歷練他從當初青澀的模樣蛻變得更加成熟,憑藉著左撇子的優勢以及凌厲的攻擊成為隊上得分要角,如今在台灣排球圈只要提到「黃金左手」的封號,大家首先想到的人選總會是他。

9b0d3267 9457 49cb Bd9a D9446d81d21d 1

然而台灣的排球環境卻讓吳宗軒一度選擇離開選手身份,轉往教職發展,為了傳授自己排球的經驗給後輩,他曾到先前選手時期所屬隊伍雲林美津濃(Mizuno)男排擔任教練團的一員,直到這個球季,他決定重拾球員身份,加入臺中太陽神隊伍繼續征戰企聯賽場。

不一樣的身份看見不同角度

大學畢業後,因為考量當時台灣的排球環境,吳宗軒選擇轉往考取清華大學排球專業講做為出路,面對2次失利後,他決定在企業16年時回到過去所屬的球隊擔任教練的身份,傳授自身經驗的同時累積自己的執教經驗,身份上的轉變也讓他看到與當球員時不同的角度。

「執教要看的面相很多。」吳宗軒表示過去當球員時只需專注在自我的成長與表現上,然而擔任教練以後他必須考量所有選手身體以及心理的狀況,直到在今年企業17年時再度重回選手身份,曾當過教練的經驗讓他產生更多的思考模式。

B31b6003 C559 491b A871 Ff62038ef3fa 1 5

面對落後的局勢,重新成為選手的吳宗軒考慮的不僅只有自己的表現,同時也意識到要帶起球隊氣氛,開始學著以正能量的態度去面對逆境,成熟的經驗讓他在球隊面臨士氣低落時成為鼓勵的角色,並靠自己的得分能力提振隊伍士氣。

重返球場只因「放不下」

目前台灣排壇與其他國家不同的是,聯賽尚未發展成「完全職業化」,企業排球聯賽的隊伍多數是由各校大學球員以及像台電一樣的公司體系所組成,面對發展性不大的困境,大學畢業後吳宗軒選擇從球員身份出走,最終在經歷過考取教職和擔任教練的過程中遇上臺中太陽神的隊伍以後,他的想法出現新的轉變。

「自己還是放不下排球這塊,還是想繼續打球。」臺中太陽神球隊的出現,讓排球往職業化的發展又更進一步,吳宗軒坦言在思考許久以後,因為自己目前還擁有國家隊選手的身份,加上他發現自己始終無法完全割捨對於排球的熱愛,在教練的詢問之下他決定重返賽場,再度以球員的身份出現在企聯。

經過一個賽季,吳宗軒指出球隊在穩定度上比起常勝軍台電來說稍嫌不足,而他自己希望透過不斷的磨合以及擔任陣上主力得分手的自己能夠將自己經驗傳授給年輕球員,而他自己也透過觀摩以及練習國外快節奏的打法精進自己的實力。

面對許多與自己同期的球員或學長們,相繼往國外排壇發展的決定,吳宗軒坦言過去自己也曾有過旅外的念頭,然而當初卻面臨到服兵役和學籍上的問題,再加上年齡也正到該思考未來出路的時候,於是他就放棄了這個念頭。現年27歲的他決定會繼續留在台灣打球,一邊規劃未來的工作計畫。

盼職業化更完整,備戰杭州亞運

面對企聯開始逐漸轉型為專業與職業化發展,吳宗軒樂觀其成,期許隊伍數的增加以及職業的推動能吸引更多新進球員加入,並藉此增加台灣排球在國際間的競爭力,提到是否會想像職棒有專屬啦啦隊這件事,他也笑稱明年如果有的話會更好。

結束企聯17年以後,吳宗軒當前的目標就是為杭州亞運做準備,上次中華隊以出色的表現榮獲第3名的佳績,他自己也期許這次在名次與表現上都能夠有很好的突破。他也認為,台灣相對國外的球隊而言在發球速度上就極具破壞力,加上穩定的防守和重磅的攻擊力度使他們能大幅度拉開比分,這也是台灣能夠去效仿或精進的部分。

33607d6f F4ae 42ca 80d0 21cab6e8b8c2 1 4

「不要放棄自己熱愛的東西。」面對在排球這條路上因為生活所做出的種種決定,在短暫離開球員身份又重新開始加入企聯,吳宗軒表示這一切都是在於自己對排球從未產生過放棄的念頭,靠著自己的努力打出自我價值並將經驗繼續傳承給排壇更加年輕的球員們,才能使台灣排壇生生不息。

48f42034 E712 4b0f 9b92 8c24b24c6ca9 1 2
獎品送給你

即日起至4月10日晚間23:59分止,只要掃瞄下方QR Code加入動誌官方Line帳號,並輸入動誌送你臺中太陽神

就有機會獲得臺中太陽神的桌曆、口罩等周邊商品。

L Gainfriends Qr
動誌官方Line帳號

※動誌保有最終修改、變更、活動解釋及取消之權利※

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】化身太陽神的「黃金左手」!熱愛排球從教練再當回選手──吳宗軒 最早出現於 動誌