NBA最年輕美女經紀人!曾是田徑選手的她靠「苦讀600頁」勞資協議終圓夢

動誌 (2022-04-02 19:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

一個年僅24歲,擁有出色外型,來自加拿大芒特珀爾市(Mount Pearl)的女孩,但比起成為明星或網紅,她更喜歡運動,希望可以把興趣變成一生職業,這是Stacey Leawood的故事,她走上了一條與其他女孩迥異的職場之路:成為體育經紀人,而且是NBA最年輕經紀人。

Leawood本來是籃球校隊選手,上大學前她收到不止一所大學青睞,甚至有美國大學提供獎學金。不過最終她選擇前往離家更近的加拿大聖約翰紀念大學。但由於校隊總教練換人,遲遲無法適應的Leawood,做出了第一次轉變:改練田徑。

當了兩年田徑選手後,Leawood又改變了主意,她搬去多倫多生活,通過視訊課程繼續學業,而且,她放棄了原本就讀的貿易專業,改讀工商管理。不過,這座大城市雖然有多個職業體育球隊,其中包括NBA多倫多暴龍隊,但實際狀況並沒有如Leawood想像,擁有太多就業機會。最終Leawood在體育媒體公司找到了實習工作,「通過採訪其他人,我得到了人脈;再通過這些關係,我才找到了真正的第一份工作。」Leawood說。

加拿大精英籃球聯盟、ABA聯盟,都有球隊為Leawood提供正職工作,甚至是助理教練缺,這對於沒有職業籃球經歷、也可以說沒有大學籃球經歷的她,已經是相當不錯機會。但Leawood野心不只如此,她認為成就自己籃球事業,最簡單的方法是擔任經紀人。但Leawood聖約翰紀念大學的畢業證書在職業籃球中並不吃香,「那時候,根本沒有NBA球隊會提供實習機會,更不用說好的職位了,我只好去NBA球員工會網站查資料,尋找如何成為一名經紀人的方法。」

結果還沒開始成為經紀人,Leawood就碰到巨大困難,因為閱讀NBA勞資協議,就足足有600頁之多,而且全是充滿法律術語的規章條例。去年2月,Leawood參加經紀人考試,每年這個考試只允許200人報名,且通過率不過五成,但Leawood對目標的堅持加上付出絕對努力,她順利通過了。拿到證照後Leawood並沒有立刻轉做經紀人,她選擇繼續在加拿大精英籃球聯盟的圭爾夫夜遊者隊工作,希望好好利用這個夏天,研究籃球隊運作方式。

這段過程讓Leawood遇到了她的第一個客戶:Xavier Moon,這是一位在2017年NBA選秀的落選球員,曾在英國、以色列等國聯賽打球,當時Moon效力於加拿大精英籃球聯盟的埃德蒙頓毒刺隊。「我們倆有許多共同朋友,所以我聯繫他,看看他是否有意與我合作,讓我幫助他打進NBA。Moon當時告訴我:『我沒什麼可失去的,但要進入NBA真的不容易。』」

和NBA發展聯盟球隊簽下合約,從G-League(發展聯盟)打起,是Leawood幫助Moon挑戰NBA第一步。Leawood一次又一次撥通各支NBA球隊電話,向對方介紹及推銷Moon。幸運的是,洛杉磯快艇很快地提供了機會給Moon,讓他加入發展聯盟球隊。2021-22賽季,Moon在G-League場均18.8分5.9助攻4.5籃板1.2抄截0.9火鍋,表現非常全能。但直到聖誕假期前,仍然沒有NBA球隊願意給他機會。就在他們準備回家度假時,Leawood手機響了。快艇隊總經理告訴她,球隊決定給Moon一個機會,與他簽下10天短約。

2021年12月26日,Moon和快艇正式簽約,並完成了自己在NBA處女秀。出場12分鐘,得到2分1籃板1助攻1抄截,數據不算漂亮,球隊還輸掉了比賽,但對於這個即將年滿27歲的新秀,沒有什麼比起實現夢想更重要讀。

之後Moon再和快艇兩次簽下10天短約,不過隨著快艇主力球隊離開新冠肺炎保護名單、傷癒歸隊,Moon又回到了G-League等待機會,結束了短暫的NBA打工生活,現在,Leawood和Moon目標更進一步,想和NBA球隊簽下一份長期合約。在那之前,Leawood正在尋找更多新客戶,像是Moon這樣​​的球員。「我想帶那些沒有我就沒有機會的人,讓他們實現自己夢想。」Leawood說道。

這段過程對於他們兩人都是一大步,但Leawood不以此為滿,因為她還有一大段距離要走,她的終極目標是想成為一支NBA球隊總經理,自己掌控一支球隊的運作。

推薦閱讀

這篇文章 NBA最年輕美女經紀人!曾是田徑選手的她靠「苦讀600頁」勞資協議終圓夢 最早出現於 動誌