不讓C羅、梅西專美於前!本屆「全球唯三」連續5次征戰世界盃的還有他

動誌 (2022-04-02 00:02)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

4年一度的世界盃足球賽是世界上最盛大的單一運動賽事,能夠參與其中是所有足球員終其一生的夢想,但只有32支隊伍能夠入圍最後決賽圈的情況下,每屆都會出現幾位遺珠之憾,像是埃及球星Mohamed Salah和瑞典球星Zlatan Ibrahimovic,甚至是歐洲盃冠軍義大利都無緣本屆世界盃。不過,本屆也有3位球員達成連續5屆出賽世界盃的紀錄,前面2位很好猜,但第3位大家恐怕就認不出來了!

隨著比賽日期的逼近,各區資格賽也如火如荼地進行中,墨西哥在3月31日世界盃資格賽中以2比0擊敗薩爾瓦多,奪下世界盃門票,這也是墨西哥連續第8次晉級世界盃會內賽,而本場比賽成功把守墨西哥最後一道防線的守門員Guillermo Ochoa也達成一項個人里程碑──連續5屆參加世界盃會內賽。

Ochoa最初在墨西哥秋季聯賽中效力於亞美利加(C.F. America),並於2004年面對蒙特雷(C.F. Monterrey)的比賽中完成職業生涯初登場。他曾在2011-2014年效力於當時仍在法甲的球隊阿雅克肖(AC Ajaccio),並在2014-17年效力西甲球隊馬拉加(Malaga CF)。Ochoa在2019年回到墨西哥,重披老東家亞美利加戰袍。

Ochoa的職業生涯並沒有效力過任何豪門球隊,因此並沒有太多的頂尖職業盃賽經驗,不過相較於職業生涯,他的國家隊生涯就相當精采了。20歲那年,Ochoa被時任墨西哥總教練Ricardo Lavolpe招入2006年世界盃陣容,並作為球隊的3號門將,在場邊吸取經驗。2010年,Ochoa再次入選,不過仍不是球隊的正選門將,直到2014年,他的機會才真正降臨……

小組賽面對地主巴西時,Ochoa化身銅牆鐵壁,面對擁有Neymar坐鎮的「足球王國」毫不怯場,全場破壞巴西6次重炮轟門,甚至還擋下Neymar一記已經壓在球門線上的強力頭槌,幫助墨西哥以0比0成功逼和,Ochoa也獲選為該場比賽的最佳球員。16強時墨西哥雖在PK戰中輸給荷蘭,但他的表現仍相當出色,再次獲選單場最佳,Ochoa也因世界盃的好表現而聲名大噪,讓更多人認識到這位總是頂著「爆炸頭」上場的墨西哥門將。

2018年,Ochoa率領的墨西哥在小組賽首戰遇到衛冕軍德國,「日耳曼大軍」全場送出26次射門,9次射正,但Ochoa不為所動,完美守護墨西哥球門,讓德國球員越踢越急,終場墨西哥以1比0爆冷獲勝。他再次在全球觀眾的見證下,展現自己強悍的防守能力。

現年36歲的Ochoa目前仍是墨西哥的正選門將,在墨西哥確定晉級世界盃會內賽後,Ochoa也達成連續5屆參賽的個人紀錄,成為絕代雙驕C羅(Cristiano Ronaldo)和梅西(Lionel Messi)後,本屆第3位,同時也是史上第7位連5屆參賽的球員。

有了前幾屆的好表現作證,本屆賽事Ochoa已無需向球迷證明自己,對於他和墨西哥來說,這次世界盃最大的目標肯定是闖進八強,畢竟墨西哥已經連續7屆止步16強,堪稱最不會踢淘汰賽的球隊,更被戲稱為「世界盃16郎」,就看這回Ochoa能帶領「仙人掌之國」走到多遠了!

推薦閱讀

這篇文章 不讓C羅、梅西專美於前!本屆「全球唯三」連續5次征戰世界盃的還有他 最早出現於 動誌