Microsoft Teams 五年有成 微軟打造最佳混合辦公體驗

樂聯網 (2022-04-01 09:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
Microsoft Teams 五年有成 微軟打造最佳混合辦公體驗

▲Microsoft Teams 五年有成 微軟打造最佳混合辦公體驗

微軟一站式溝通協作平台 Microsoft Teams 問世 5 周年,目前全球每月有 2.7 億活躍用戶在商用環境下運用 Microsoft Teams 工作。由於混合辦公的興起,讓員工對辦公場域開始有不同於過往的想像,根據微軟最新釋出的「2022 工作趨勢指數(Work Trend Index)」調查結果,63% 台灣員工認為健康與幸福感的重要性大於工作(高於全球的 53%),辦公環境是否彈性以及身心健康成為抉擇工作的關鍵判斷因素。

在台灣,約有 52% 主管認為領導階層與員工脫節、40% 領導階層認為建立員工關係是混合或遠距辦公下的最大挑戰,代表重新建構勞資雙方共識成為重要議題。秉持以人為本的出發點,微軟旗下首個員工體驗平台 Microsoft Viva,推出一年以來持續關注員工身心健康,並提供更多學習資源幫助員工發展,助企業打造更佳職場環境,留住優秀人才提升職場價值。

微軟將持續推出構建在 Teams 上的創新應用,例如用於員工參與的 Microsoft Viva 和用於全像投影(Holographic)虛擬協作的 Microsoft Mesh 等。

台灣微軟 Microsoft 365 事業部副總經理朱以方進一步指出,儘管全球工作型態快速變化,溝通仍是建構具競爭力團隊不變的關鍵,越來越多客戶將 Microsoft Teams 作為團隊溝通中心,整合企業軟體或網站於 Teams 平台上,並搭配經認證的音視訊會議設備增加混合辦公體驗,滿足各產業的使用情境,創造彈性的混合辦公模式、成就高效生產力並凝聚團隊向心力。

Microsoft Teams 致力整合軟硬體生態系提升會議與協作體驗,並與會議設備廠商合作,以音視訊系統推動智慧會議室發展。微軟亞洲 Teams 資深工程總監 Dan Stevenson 表示,Microsoft Teams 在過去 5 年間一直積極發展,以滿足混合辦公環境不斷變化的需求,微軟將持續推出構建在 Teams 上的創新應用,例如用於員工參與的 Microsoft Viva 和用於全像投影(Holographic)虛擬協作的 Microsoft Mesh 等,同時透過與軟硬體夥伴的合作持續擴大 Microsoft Teams 的影響力。」

培養團隊凝聚力是混合辦公下仍須克服的課題,Microsoft Teams 以員工間的溝通體驗與促進團隊交流為優化核心推出產品創新:
1、Loop 元件可於頻道中發起並與成員共同編輯與討論,即時互動優化協作流程;
2、共享頻道(Shared Channels)創造不同部門或企業間的聯繫管道,擴大溝通範圍;
3、Teams 對講機(Teams Walkie Talkie)及時與前線員工聯繫;
4、智慧互動式投票(AI Powered interactive Polls)以 AI 發起投票建議,增進會議參與感,並透過文字雲(Word Cloud)視覺化呈現互動結果;
5、Surface Hub 2S 智慧視訊攝影機(AI-powered Surface Hub 2 Smart Camera)即時修正會議畫面的失真或歪斜,提升商務互動環境。

台灣微軟 Microsoft 365 事業部副總經理朱以方。

台灣許多企業也陸續導入 Microsoft Teams 作為內部溝通平台暨生產力整合中心,例如遠傳電信利用 Microsoft Teams 的自動化流程優化緊急狀況應變,一旦有資訊服務異常情況發生,自動將相關人員安排至應對小組進行會議遠傳電信資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民指出,遠傳持續深耕的『大人物』以不同技術面向推動應用,其中需仰賴數個團隊協力發展,Microsoft Teams 則是溝通串聯的最佳平台,也是我們 Site Reliability Engineering(SRE)的基礎科技之一,完善即時應對能力並激發創新動能。