躲戰火1個月沒辦法訓練!烏克蘭媽媽仍在「和平之城」馬拉松賽奪冠

動誌 (2022-03-31 14:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

耶路撒冷(Jerusalem)是史前全球的重要宗教聖地,而耶路撒冷的名稱是源自於希伯來文Yerushalayim,本意是指「和平的基石」,而在這個以和平為名的城市在1992年開始舉辦馬拉松比賽,過程中因為賽道地勢起伏的落差和高達2000公尺的海拔,耶路撒冷馬拉松成為世界公認難跑的比賽之一。

在近期舉辦的耶路撒冷馬拉松賽結果出爐,女子組冠軍由來自烏克蘭的Valentyna Veretska拿下,她不僅是全場唯一跑進3小時內的女性選手,2小時45分54秒的比賽成績也僅輸給2名男子選手,更令人意外的是在賽前1個月她根本沒辦法進行練習,因為她正帶著女兒從烏克蘭與俄羅斯的戰爭中逃亡到波蘭。

「我知道我需要盡力而為,這樣我的聲音就會被聽到,這是為了他們、為了烏克蘭人民。」在賽後採訪中Valentyna表示自己會堅持參賽的原因就是想替烏克蘭發聲,在這座寓意著和平的耶路撒冷漫長的全程馬拉松比賽裡,她在低溫及雨中與其他烏克蘭選手共同完成賽事以聲援自己的祖國。

即使近1個月沒接受訓練,Valentyna仍舊將自己的實力完全發揮,一舉拿下女子組冠軍,並且成為總體第3名的成績,在衝過終點線以後,她高舉著烏克蘭以及以色列的國旗,並表示在戰爭期間她因為抑鬱和壓力而無法開始跑步,然而賽程中所有對她微笑和加油的牧師和人群都讓她內心感到平靜。