價值不只來自於打擊火力!國內領導型捕手代表林琨笙

動誌 (2022-03-30 10:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

現今的棒球環境中,打擊的重要性已經變得更加重要,甚至連捕手的打擊能力也成為檢視表現的準則,雖然打擊火力確實是選手價值的一大展現,但對於捕手這個被稱為球場上大腦的位置,是否具有引導投手的能力其實更該被重視,富邦悍將經驗豐富的捕手林琨笙就是目前國內這類型選手的代表人物之一。

目前35歲的林琨笙,即使悍將陣中擁有張進德、戴培峰分別代表現在與球隊未來的捕手,但林琨笙的重要性仍然沒有被忽視,與球隊另外兩位主力捕手相比,林琨笙具備更多的經驗,且國際賽資歷也不會輸給頭號捕手張進德,也因此林琨笙可以成為張進德需要休息時的重要替補外,對於年輕的戴培峰來說,也可以向林琨笙吸取不少職業賽場的經驗,三名捕手各有優點,能夠共存在悍將的一軍陣容加強板凳深度。

成名甚早的林琨笙,自學生時期就是國內備受矚目的捕手,而他最被稱讚的就是高球商,可以帶領投手也能夠成為場上所需的指揮官,而進入職棒後,林琨笙的打擊能力也不斷有進步,生涯至今打擊成績最為突出的一年就屬2015年在義大犀牛時期,該季他共出賽57場留下三成36打擊率,以一名打者來說這是非常不錯的成績,而再以一名守備型的選手來看,林琨笙的表現顯得更加難能可貴。

雖然近幾年打擊成績不穩定,也受到傷勢影響出賽數,但林琨笙在球隊仍占據重要地位,即使沒有上場,他也是悍將隊中休息室重要穩定軍心的資深選手,年輕的戴培峰就曾表示學長林琨笙對於團隊有非常正面的加分效果,是他相當希望能夠看齊的前輩,職棒資歷超過十年的林琨笙,新球季也將是悍將挑戰成軍後首座金盃的關鍵人物,就算不是固定先發,但他之於球隊陣容深度的重要性,甚至是幫忙狀元郎戴培峰破繭而出,都會是林琨笙能夠幫助到球隊的環節。

砲聲隆隆的火力比拚雖然是球迷最愛的內容,但除了打擊能力外,捕手的引導配球等相關技能也是更該被重視的細節,畢竟這些數據顯示不出來的內容,很可能慢慢就不會被注意,但像林琨笙這類的捕手,靠著優秀的引導能力縱橫沙場數十年絕對有他的獨到之處,值得年輕選手學習。

推薦閱讀

這篇文章 價值不只來自於打擊火力!國內領導型捕手代表林琨笙 最早出現於 動誌