相隔36年加拿大再闖世界盃!究竟這「足球沙漠」是如何做到的?

動誌 (2022-03-30 17:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

時隔36年後,加拿大足球終於圓夢,再一次獲得了參加世界盃機會。28日加拿大在中北美及加勒比海地區的世界盃資格賽,主場4比0大勝牙買加,提前一輪晉級今年底的卡達世界盃足球賽。

這是加拿大歷史上「第二次」參加世界盃,上一次是1986年在墨西哥舉辦時,整整相隔36年。過去被認為是「足球沙漠」的加拿大,是如何做到力壓美國、墨西哥傳統美洲強權,強勢崛起呢?

加拿大過去除了要面對美國、墨西哥兩強,他們甚至面對哥斯達黎加、牙買加、洪都拉斯、巴拿馬、薩爾瓦多也討不到便宜。但2011年,加拿大足協進行了全面改革,建立專業團隊管理,改革的手段其實萬變不離其宗,像是全國建設足球場、擴大足球人口、鼓勵學校發展足球活動。但更重要的是,加拿大足協意識到了職業聯賽重要性。

可能很多球迷不知道的是,加拿大職業足球聯賽遠在1986年就曾經成立,但由於經營不善,這個全球國土地面積第二大國家的職業聯賽,居然只維持了6年,在1992年就宣布解散!當時的加拿大職業球員,只能去美國踢球,但更多人就此失業。

直到1998年,加拿大才創辦了一個半職業聯賽,但2007年開始美國職業足球大聯盟擴軍到加拿大,多倫多FC、溫哥華白浪、蒙特婁衝擊三支以加拿大為主場的職業球隊先後加入,他們自己國內的聯賽依然沒有完整規劃。直到2012年,新任足協主席上任後加拿大開始向歐美職業足球取經,策劃重建加拿大職業聯賽,加拿大超級聯賽最終在2019年成立,那三支參加美國職業足球大聯盟的球隊,也迅速建立各自青訓體系,改變了加拿大足球。

加拿大有完整的省級和全國青少年聯賽,其中的佼佼者會被選拔進入俱樂部青訓營,如果不能繼續職業足球之路,也可以專長申請大學,並獲得獎學金,這也是很多家長願意讓孩子選擇足球這條路的重要原因。

加拿大年輕球員過去沒有本國職業聯賽可踢,要大量前進美國職業大聯盟或歐洲頂級聯賽又不現實,但加拿大超級聯賽終於為他們提供了機會!最初這個聯賽只有7支球隊參加,如今已拓展到了8支。為了讓更多本土年輕球員得到鍛煉機會,聯賽規定,先發陣容至少要有6名加拿大本土球員,其中3人更是必須要在21歲以下,而且這3名21歲以下的球員賽季總出場時間不能低於1000分鐘。

加拿大超級聯賽如今只到了第四年,要說這次能快速進步到世界盃等級全是聯賽的功勞也不切實際,因為歸化球員的確是另外一個原因。在世界盃資格賽加拿大11名先發球員中有4人是牙買加裔,不過,這些移民的後代都是從小在加拿大青訓俱樂部成長,足球生涯也都起步於加拿大本土,可以說是土生土長新一代加拿大人,這些選手中很多人都具有雙重國籍,但最終還是選擇了代表加拿大參賽。

現在加拿大在國際足總的男子排名中快速攀升,位居世界第33位,是有史以​​來最高。他們用了不長不短的10年時間來改革,4年時間將聯賽準備到位,成功例子可以給許多國家當作借鏡,當然也包括台灣。

推薦閱讀

這篇文章 相隔36年加拿大再闖世界盃!究竟這「足球沙漠」是如何做到的? 最早出現於 動誌