每天清晨四點起床練習!跟「Kobe」一樣努力的新科花滑世錦賽冠軍

動誌 (2022-03-30 17:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

在北京冬奧結束後沒多久,世界花式滑冰錦標賽也緊跟其後,這次不論是在冬奧或是世錦賽的頒獎台上,總會出現日本選手坂本花織的身影,在俄羅斯在花滑長期的霸權之下,她不僅打破俄羅斯在北京冬奧獨攬前3名的美夢,甚至成為日本時隔8年捧起世錦賽女單后冠的選手。

Ap22085645373112 1

再加上此次俄烏戰爭的烈火延燒到國際運動賽事,遭到制裁的俄羅斯未能如願參賽,這個大好機會讓坂本把握住,憑藉著在長曲優秀的表現,最終以長短取分數加總236.09分的新個人紀錄摘下后冠,她也成為日本第6位以及繼2014年淺田真央以後戴上世錦賽后冠的女單選手。

「你見過凌晨4點的洛杉磯嗎?」不論有沒有在關注籃球,相信也有不少人聽過偉大的籃球員Kobe Bryant每天凌晨4點天還未亮就會去籃球場練習投籃的故事,而坂本就跟Kobe一樣,總在凌晨4點前就到溜冰場,有時會練到中午11點才回家。

坂本家距離溜冰場路程總共14公里,為了能不浪費練習的時間,她總會在天未亮的時候就出發,或許她的實力還無法超越俄羅斯的花滑好手,也不能堪比科比的成就,然而她的努力卻足以和科比相提並論,都是為了自己所熱愛的運動付出時間和精力。

比起一般花滑選手來說,坂本的腿較為壯實一些,然而這也成為她在跳躍時的優勢,穩定及流暢的跳躍讓她在銜接旋轉及滑行時的優雅中帶了點力度,再以柔和優美的花滑主流里加了奔放的元素,也成為她個人特色之一。

在拿下大賽的榮耀以後,不論這枚獎牌的含金量有幾分,這無疑都是對坂本的一種肯定,而她也將目光放在2026年米蘭冬奧,並期許自己能帶父親一起前進奧運,面對質疑的言論,她選擇以努力和成績去證明自己。

縱使有許多人認為坂本北京冬奧奪銅、世錦賽奪金是僥倖,但無法否認的是,即使面對沉重的壓力和優秀的對手她總能避免不必要的失誤,若非如此她也不可能從除了俄羅斯以外的花滑好手中拿下獎牌,足以可見她不凡的實力和無限潛能。

推薦閱讀

這篇文章 每天清晨四點起床練習!跟「Kobe」一樣努力的新科花滑世錦賽冠軍 最早出現於 動誌