【動誌專訪】21歲已是國家隊「進球機器」!女足蘇育萱:出去看看才知道自己多渺小

動誌 (2022-03-29 16:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

「我從沒有想過放棄足球這條路,因為它改變了我很多,不只是技術層面,在做人處事的道理和各方面都讓我成長很多,這些東西都是課本沒有教的。」蘇育萱語氣堅定地說。

並非出身於傳統名校,來自屏東的蘇育萱靠著自身努力踢進台體、加入台中藍鯨,更在前年遠赴日本,見識不同的踢球風格。她將這些經歷內化為成長的養分,幫助她在場上有更好的表現,如今年僅21歲的蘇育萱已成為中華女足不可或缺的一員大將。

S 3563699
圖片來源:蘇育萱提供
旅日看見世界

提到與足球相遇的契機,蘇育萱表示國小時因為太無聊,想找個運動來打發時間,她就加入校隊並遇到了啟蒙教練劉飛銘教練,在教練的指導下,蘇育萱表現出色,之後就一路靠著踢球升學,大學加入國立臺灣體育運動大學,更在2020年「旅日」踢球,開啟全新的篇章。

在因緣際會下被看到,有了去日本測試的機會,蘇育萱心想反正自己年紀還小,出去看看也不錯,失敗的話就當作吸收經驗,對自己沒有損失。於是她就這樣前往日本加入撫子聯賽第3級球隊「岡山湯郷Belle」。

這一去讓蘇育萱真正見識到台灣以外的足球水準與環境,「我在那裡完全可以感受到日本的足球實力和他們對足球的重視,就算是三級的俱樂部,也有很棒的技術和場地。」蘇育萱回憶道。她還補充:「在那邊也讓我了解到育成年代很重要,很多東西都要從小開始訓練,長大再練就來不及了。」

在日本待了一個賽季,除了講求個人技術且頻繁使用短傳的日式球風讓她印象深刻外,她也觀察到台日教練在帶隊上的差異,「日本很講求禮貌,對教練都很尊重,不會大小聲講話。臺灣則比較偏向用朋友的方式在相處,偶爾會互相開個玩笑。」不過最大的差異還是在於觀念跟技術層面,台灣和日本在亞洲足壇都算是身材較嬌小的球隊,不如澳洲、中國的球員高壯,但日本依舊靠著優異的觀念和技術,成為國際賽的常勝軍。

不過「旅日」僅待了一季,蘇育萱自認自己的實力還沒練到很好,於是決定先回來台灣將大學念完。

S 3563700
圖片來源:蘇育萱提供
讓世界看見蘇育萱

從日本返回台灣後,不管在木蘭聯賽效力的台中藍鯨或大專聯賽效力的台灣體大,蘇育萱都有精彩的表現,她不僅幫助台中藍鯨奪下冠軍,也幫助台灣體大拿下亞軍,不過真正讓她「一戰成名」的,肯定是本次亞洲盃女足了!

本屆女足亞洲盃舉辦時,印度正遭逢嚴重疫情,中華隊當然也不敢大意,在防疫上做出最嚴格的把關,賽前球員都必須打滿三劑疫苗,也做了很多防護措施並舉辦講座,讓球員們知道如何保護自己,訓練時口罩也得「戴好戴滿」,深怕有任何閃失。「那時候(1月)去印度其實風險蠻大的,而且台灣正好是冬天,相比之下印度就很炎熱,但為了防疫還是得戴口罩。」蘇育萱說。

正式開踢後,蘇育萱很快用出色的表現向全國觀眾介紹自己,面對強敵泰國時梅開二度,幫助中華以3:0贏球,接著面對越南時又踢進一球,完美詮釋了前鋒的角色。對此蘇育萱謙虛地笑道:「蠻幸運的!這一年有很多絕佳的進球機會卻放槍,這兩場都進球讓我信心大增,因為前鋒的任務就是進球,我必須做好我的工作。」

S 3563702
圖片來源:蘇育萱提供

只有21歲的蘇育萱,在本次中華隊陣中幾乎是年紀最小的一位,不過學姊們都很照顧她,完全不藏私,會告訴年輕一輩的球員遇到問題時該如何解決,這些經驗老到的學姐也因此成為蘇育萱挖寶的對象,一有機會她就會向學姊們請教,吸收她們的知識和經驗,讓自己成長使團隊變得更好。

在全隊上下一心的努力下,中華女足一路挺進,殺到八強和菲律賓戰到最後一兵一卒才在PK站惜敗,談到對菲律賓那場球,蘇育萱當然覺得可惜,但她也表示,點球其實沒什麼戰術可言,就是拚那一口氣,先前教練也有發現球隊踢PK很容易被猜中,有告訴球員要怎麼踢成功率才會提高,只能說當天球隊運氣不是很好。至於接下來的洲際附加賽,蘇育萱強調:「能去踢的實力都不會很差,我們還是要每天有強度的練習,把自己的身體養好,保持好的狀態才有能力去面對接下來的挑戰。」

盼有更充足的訓練資源,羨慕他國環境

有了一年的旅日經驗,這次亞洲盃又和許多頂尖選手同場較勁後,蘇育萱不禁有感而發:「國外都有自己的專屬場地,不要說日本,連泰國、越南都有,我覺得台灣以後可以朝這個方向前進,不然我們沒有自己的基地,常常要跟別人借場地。像台中有設立足球園區就很好,但普遍性要提升,台北、屏東,甚至東部那邊也都要有,先建立起好的環境,台灣的足球才會慢慢壯大。」

看到其他國家的環境如此完善,蘇育萱心裡其實也有點羨慕,若有機會她仍想在出國看看,嘗試不同的球風。「不限定日本,美國、歐洲都很好,想要多去幾個國家,多做不同的嘗試。」她認為旅外的經驗是必須的,在台灣永遠不會知道自己是多麼渺小,一定要出去看一次才會知道,世界足球的水平是如何,自己離世界足球的距離又有多遙遠。

2022

印度女子亞洲盃會內賽台中藍鯨10號 #蘇育萱1月20日1800
中國VS台灣
1月23日22:00
台灣VS印度
1月26日22:00
台灣VS伊朗
台中藍鯨 Taichung blue whale 發佈於 2022年1月12日 星期三

不過現階段蘇育萱最大的目標是先幫助台灣體大奪回去年失利的冠軍,她也表示,經過亞洲盃的洗禮後,發現自己在踢大專聯賽時是有優勢的,可以感受到明顯的強度差異,不再害怕防守者的壓迫,可以舒服地掌握球,射門時壓力也不像以前那麼大,失誤率也就大幅降低。當然,謙虛的她在最後也不忘自嘲:「希望關鍵時刻可以不要在放槍啦!」

S 3563698
圖片來源:蘇育萱提供

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】21歲已是國家隊「進球機器」!女足蘇育萱:出去看看才知道自己多渺小 最早出現於 動誌