小戴「最強勁敵」回歸!打破羽球亞洲獨霸的佛朗明哥女王

動誌 (2022-03-28 18:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

在過去的羽球女子單打選手中,大家所熟知的近代羽球好手不外乎是「小戴」戴資穎、拿下東京奧運金牌的陳雨菲日本的羽球好手山口茜等,大家也不難發現在羽球這個項目中,通常都是亞洲國家選手位列4強,然而在女單卻有一位來自歐洲的「例外」,她就是來自西班牙的Carolina Marin。

比起亞洲國家,歐美國家的羽球風氣相較網球等運動來說並不特別盛行,相對亞洲來說在訓練基礎上就沒那麼穩固,這也導致羽壇幾乎都被中國、馬來西亞等亞洲國家主導,然而Marin的出現卻打破這項傳統,成為各國女單好手的勁敵。

其實Marin一開始是學習西班牙最知名的佛朗明哥舞,之後卻在朋友的介紹下接觸到羽球這項運動,讓她決定放棄舞蹈,轉練在西班牙並不盛行的羽球運動,這也讓她在年幼時不得不離鄉背井遠赴馬德里國家訓練中心接受訓練。

或許Marin的朋友從未想過,自己的舉動竟然會成就一名創造歐洲羽壇歷史的人物出現,Marin在青年時期就展現自己的才能,成為首位歐洲青年錦標賽獲得銀牌的西班牙選手,之後的她持續維持高水準並屢屢創造西班牙在國際羽壇上的歷史。

21歲的Marin成為世界錦標賽奪冠者裡有史以來最年輕歐洲人,並在隔年再度衛冕冠軍,自2014年以後,這把來自西班牙的烈火在歐洲羽球錦標賽持續延燒,連續5年她都站上最高領獎台,登上世界球后寶座,並在2016年里約奧運奪下女單金牌,成為史上首位奪金的非亞洲國家選手。

佛朗明哥舞其實一直流淌在Marin的血液,在比賽時不難看出她猶如舞蹈般的身姿,柔韌以及熱情的打球風格、得分後的怒吼都成為她最具標誌性的球風,這也讓她擁有「羽球界莎拉波娃(Maria Sharapova)」的稱號,就像烈焰燃燒整個賽場。

在2019年的印尼公開賽上Marin遭遇十字韌帶撕裂的狀況,然而她卻只休養7個多月就迫不及待地重回賽場,而當時她遭遇的對手就是小戴。不過重傷卻未曾影響她的發揮,凌厲的攻勢融化戴資穎冷靜的防守,在重傷後以逆轉勝之姿宣告著她的回歸。

Marin一直以衛冕奧運金牌的目標前進,卻沒想到在2021年5月又再度受傷,左膝前交叉韌帶和半月板部分撕裂導致她不得不放棄這個目標開刀休養。然而在許多人認為已經受了2次重傷的她可能會選擇退休的時候,她卻在近期宣告自己將再度重回羽壇,以29歲的年齡再拼2024年巴黎奧運。

「恢復最佳狀態一直是我的目標,我即將進入運動生涯的最後階段,而我現在想享受這些時刻。」Marin表示運動員生涯的短暫讓她更想抓緊機會努力,已造就許多羽壇成就的她從未有過放棄的念頭,如今她的回歸必定能讓女單再度掀起波瀾,也讓人不免期待在她復出以後國際賽名次是否會再度大洗牌。

推薦閱讀

這篇文章 小戴「最強勁敵」回歸!打破羽球亞洲獨霸的佛朗明哥女王 最早出現於 動誌