跨欄、短跑、接力她都行!20歲女大生就創下田徑大國的「最年輕」紀錄

動誌 (2022-03-27 01:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Tseng

無論是短跑、長跑項目,黑人選手先天優勢與身體素質,總能讓他們在跑步項目中脫穎而出。近日一名美國女大學生「用幾秒的時間」瞬間吸引田徑界的目光,黝黑的皮膚加上燦爛笑容,她正是制霸NCAA田徑一級戰場,來自路易斯安那州立大學(LSU)的Alia Armstrong。

年僅20歲Armstrong,前陣子的受邀前往參加「阿肯色州的泰森邀請賽」,比賽第一天她就跑出了60公尺跨欄項目生涯最佳紀錄,她以7秒81的超狂成績成功收下金牌,更一舉打破了6項紀錄,其中最令人讚嘆的是,這項紀錄成了美國大學史上第二快(最速紀錄為7秒78),還與頂尖好手Jackie Joyner-Kersee並列全美第九快。這一切並不是Armstrong僅此一次的「幸運」,事實上早在今年初她就跑進7秒86,她是在不斷向前推進個人最佳紀錄。

驚人的爆發力以及飛快的腳程,Armstrong在去年參與了全美奧運選拔賽,100公尺的跨欄項目她以「一人之姿」衝過終點線,將其他選手遠遠丟在身上,完賽成績13秒16秒輕鬆跑進決賽,最後以12秒85奪冠,成為美國史上最年輕入圍奧運跨欄項目選拔賽的選手。但謙虛的Armstrong從不炫耀自己的紀錄,反倒是將感謝全歸功於信仰、家人以及教練。

她不僅在跨欄項目寫下紀錄,短跑60公尺項目也在今年寫下個人最佳成績的7秒11;也是大學4×100公尺的主力成員之一。

Armstrong的母親無疑是她最跑者生涯中重要的支柱,她並不是與生俱來就是一位百戰百勝的好手,也曾經歷場上的失敗,「每跑必贏」並不適用在她身上。因此每當面臨低潮,她總會將母親曾說過的「一個小小的挫折,就是為了下次能更強大的復出」放在心上,更因為如此,在分秒必爭的賽道上,母親對她而言已超越「母親」,更成了她的心靈導師以及前進的重要推手。

才20歲的Armstrong對未來還充滿著期待,不僅希望自己能更好更快,也希望能用盡全力衝刺讓大家看見,她究竟有多快!其實已有不少人已悄悄注意到這位新星的崛起,更加期待未來能在國際賽事中看見她的身影,讓全世界的人見證她快速又強大的跑姿。

推薦閱讀

這篇文章 跨欄、短跑、接力她都行!20歲女大生就創下田徑大國的「最年輕」紀錄 最早出現於 動誌