球場上「最美麗的身影」!外型、實力與才華兼備的網壇傳奇莎拉波娃

動誌 (2022-03-26 02:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

有時候,「傳奇」這兩個字,不只代表運動員在賽場上的傲人成績,還代表在場外,這些選手也以不同的身分與角色走進大眾的視野,並以不同的方式持續影響社會,讓大家不時懷念著。因此,這些傳奇運動員,無論退役與否,都是大家記憶中的一部分,長存於所有人心中,而Maria Sharapova就是可以配得上「傳奇」二字的運動員之一。在台灣,比起「Sharapova」,我們也許更習慣直接稱她為「莎拉波娃」,或簡稱為「莎娃」。

New York City. Under the

‘s!!! #USOpen⁠ ⁠ Round 4!!!由 Maria Sharapova 發佈於 2018年9月2日 星期日

莎拉波娃第一次接觸網球,是在4歲那年經由父親的牽線,結識了啟蒙教練Yuri Yutkin。後來,在莎娃6歲時,她跟隨父親前往佛羅里達參加前球后Martina Navratilova舉辦的網球課程。當時,Navratilova就建議莎拉波娃的家人應該讓她接受長期且專業的網球訓練,因此莎拉波娃的家人便帶著她,從俄羅斯遠渡重洋,來到美國開啟新生活,即便他們英文並不流利,家境也一點都不優渥。

「網球帶領著我認識這個世界,同時也造就了現在的我。無論人生的下一步會如何,我都會持續前進與成長。這一次,真的要跟網球說再見了。」2020年2月26日,莎娃在個人Instagram宣布退役的消息。這個決定,或許來得突然,但並不令人意外。因為,挺過禁藥風波重返賽場的莎拉波娃,儘管企圖重返巔峰,但因不斷被傷勢所困,讓她的表現一直大起大落,最終也使她下定決心劃下網球生涯的句點。

現在,說起「莎拉波娃」這個名字,有些人可能會聯想到她的成績與在球場上激昂的喊聲,有些人的腦中可能會浮現她的外貌和才華,但無論是什麼樣的模樣,這些都是莎拉波娃最吸引人的標誌,也是網球史上傳奇的一章。

Australian Open Tennis

而在烏俄戰火成為國際焦點的今日,身為俄羅斯人的莎拉波娃也打破沉默,在個人IG上呼籲捐款協助烏克蘭人民:「隨著時間一天天過去,對於烏克蘭這場不斷升級的危機所影響的家庭和兒童,我感到越來越心碎、悲痛。我正捐款給兒童危機救濟基金,這是一個提供源源不絕的食物、水和救濟包給需要的人的組織,請和我一起捐款。我為和平祈禱,並向所有受影響的人表達我的愛和支持。」

即便退役了仍有「登高一呼」的影響力,相信傳奇兩字用在她的身上一點也不為過。

推薦閱讀

這篇文章 球場上「最美麗的身影」!外型、實力與才華兼備的網壇傳奇莎拉波娃 最早出現於 動誌