【動誌專訪】演藝圈「HBL球員」還有他!擁有棒、籃球校隊資歷勇闖《全明星》──王品澔

動誌 (2022-03-25 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:動誌編輯中心

人氣運動實境節目《全明星運動會》最新的第三季成員中,在藍隊之中,一眼望去便可以看見一位身高極為突出、笑容靦腆的大男孩──王品澔,不過在他呆萌的形象下,可是不折不扣的運動戰將,幾乎在所有項目都被領隊錢薇娟指派上場,他過去還是個打過籃、棒球校隊的雙棲運動員,也曾經與多數學生運動員一樣,擁有要成為職業運動員的夢想。

Dsc01070 1

希望早點獨立而打棒球,加入HBL全是意外

時間回到王品澔國中時期,他是南投縣中興國中棒球隊的一員,這所棒球名校也是目前職棒現役選手富邦悍將申皓瑋、陳韋霖兩人的母校,能入選就代表擁有不錯的實力與潛力。當初王品澔的父母希望他早點學習獨立,因為學校的棒球隊是規定要住校的,便將他送去練棒球。國中打棒球的那三年,他從早晨晨操到夜間加強訓練,除了上課之外的時間全都投注在棒球裡,在隊裡身兼投手、外野手,他也因此練就了一手好臂力,才在《全明星》中的壘球擲遠投出好成績。

身為「棒球男孩」,王品澔卻在國中畢業後意外轉戰「籃球」。其實這一切的開端全出自於一場「意外」,王品澔笑著表示,其實國中畢業後原本不打算再當運動員,卻因為打了幾場籃球比賽,意外被「裁判」相中,而那位裁判竟是HBL甲組強校南投同德高中的籃球隊教練。

S 84754554
圖片來源:王品澔提供

雖然是因意外開啟的籃球路,但王品澔的籃球運動員之路,卻一直堅持到大學時期的UBA醒吾科大。對於繼續朝職業發展這件事,他回想起當年高中打進HBL前16強時,「總覺得自己再多努力一點,可能可以往職業邁進,這個信念到了大學依然秉持著」,但隨著長年打球膝蓋傷勢加劇的影響下,身體越來越無法負荷,便漸漸朝向模特兒發展,在一個全新領域挑戰自己,但這並不是他的「退而求其次」,因爲當模特兒這件事,是王品澔心中一直想嘗試、發展的職業。

跨界模特兒圈,熱情回歸運動懷抱

從小到大接受專業運動訓練的王品澔,轉往模特兒發展後,還參與電視劇《天之驕女》的演出,不僅圈粉無數,也吸引了更多人發現到這位外型亮眼的大男孩。之所以又重回運動的懷抱,全出自於他自己也是會守在電視機前觀看《全明星運動會》的「忠實粉絲」!王品澔笑說,「其實加入第三季以前,我前兩季都支持紅隊。真的很喜歡《全明星》裡的藝人們,一起努力的熱血氛圍,就算自己不是參賽者,也能感覺到每一個人想贏的堅定意志。」

直到他也加入《全明星》後,因運動實力堅強也成為了本季藍隊不可或缺的重要角色,雖然已脫離從運動員的身份,但在《全明星》彷彿又回到過往學生生涯中,「一群人、一起流汗、一起努力」的日子,這讓他心中藏著滿滿的感動,每天共同訓練的時光,進而也培養出一份出乎意料的情感。

《全明星》帶給他的「家人情感」,也與過往熟悉的運動員團體生活有著些微的差異。因為與藍隊的大家,在相處上完全沒有壓力,無論是隊長賀軍翔,還是任何一位隊友,都能很細心的看穿他的心情,並即時給予鼓勵以及安慰,讓他有勇氣繼續奮戰。這些無形之間的默契,除了日夜的相處之外,還有無數次溝通之下,才得以培養出來的。

而王品澔特別提到在隊上與吳霏交情特別好,兩人除了年紀相仿之外,都在學生時代都具有運動員身份,在訓練時是彼此的「競爭對手」,也意外培養出「好默契」,兩人在沒事先套招的情況下居然穿了同一件上衣。

撐開眼就要訓練,被隊友的堅持感動

22歲還屬體力巔峰期的王品澔,因為擁有豐富的運動員資歷,讓他在接觸節目中不同運動都能較快上手,即使是自己較不熟練的游泳、足球等,也都會私下花時間請教別人。不僅如此,他也樂於幫助隊友,若看見隊友訓練上「卡關」,也會主動分享自己練習的技巧,這一切不是因為自己無私,而是因為王品澔被這群明星隊友所感動,「不是每個人都很快能上手,但大家都很能『忍痛』,就算前一天抽筋,隔天一早的訓練也不會缺席。」

一群人從慢熟經過每周賽事逐漸變成如今的家人,王品澔將這一切全歸功於「溝通」,正因為成員間從未停下的溝通、討論,才得以共同解決彼此的疑惑及困難,藉進而提升團隊表現。他也分享,大家除了練習之外,平時也會一起相約吃飯,或是出去走走,生活已非常習慣有這群人陪伴著。

運動背景是助力也是壓力

若你覺得擁有運動員資歷以及人高手長優勢的王品澔,在面對《全明星》的競賽從未感受到壓力,那你就大錯特錯了!雖然在節目中他並未流露太多個人的情緒,但他也曾擔心自己的表現,尤其在擅長的球類運動中,王品澔特別擔心自己會失誤或表現不佳,但幸好有隊友的信心打氣,再加上領隊錢姐也擔任了一個重要的角色,分享了不少自身的經驗,讓他獲益良多,也是王品澔能在籃球項目中拿下MVP的關鍵。

當自己的表現逐漸被更多人看見、關注時,多少都會出現褒貶不一的討論聲浪。對此,王品澔堅定回應,「我大多時間都在練習,很少機會會去看評論,也因此很少受(網友)影響。」在這段時間裡,王品澔的心理及身體,都因爲《全明星》得到了不少成長,這位曾是運動員的22歲大男孩,還有更精采的演藝與模特兒之路正等著他!

Dsc01075 1 1

推薦閱讀

這篇文章 【動誌專訪】演藝圈「HBL球員」還有他!擁有棒、籃球校隊資歷勇闖《全明星》──王品澔 最早出現於 動誌