擁有才能但沒錢只能放棄拳擊!多年後他的兒子擂台奪金實現老爸的夢想

動誌 (2022-03-24 09:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Kevin Lin

在約旦舉行的亞洲青年拳擊錦標賽48公斤級,17歲的印度選手Vishwanath Suresh獲得金牌後,隨即打了一通越洋電話給人在印度清奈的小鎮佩蘭布爾(Perambur)工作的爸爸,告訴父親自己奪金的好消息,雖然不少選手在得獎後都會與親人報告勝利喜訊,但這對父子之間的故事,有那麼一點不一樣……(後以Vishwanath表示兒子,Suresh表示父親)

Ifjspdfkjp
左為Vishwanath Suresh,右為他的父親 圖片來源:tribuneindia

「我們都哭了,我的兒子達成了我未完成的願望。」掛完電話後,Suresh又回到自己開的裁縫店裡繼續埋首製作女禮服。事實上,Vishwanath的爸爸過去也曾是個拳擊手,並曾在場上擊倒無數個對手,贏下多次州級金牌,1995年時更在U16國家隊獲得銀牌,拳擊之路一片光明,是個被看好的明日之星。然而,僅僅三年的時間,他就離開了最愛的拳擊舞台。「我熱愛拳擊,但打拳不會變有錢,而我來自非常貧困的家庭,我是長子,下面還有四個妹妹要照顧,我若選擇繼續打拳,家裡經濟就會出問題,因此我不得不放下夢想,成為一名裁縫師。」Suresh說。

儘管如此,Suresh並未完全放棄拳擊,當Vishwanath長大時,他決定讓兒子接觸拳擊。「升上五年級時,爸爸開始教我打拳。但一開始我非常抗拒,誰喜歡被打呢?不過爸爸總會跟我說起那些拳王的故事,並跟我說我將來也可以和他們一樣。後來我發現,每練習越多,我就越熱愛拳擊這項運動。」Vishwanath說。

只要有空時,不論白天或晚上,Suresh就會抓緊時間訓練Vishwanath,不過Suresh平時仍要顧裁縫店的生意,且有時候一忙就要忙到晚上,所以兩人有時只能利用深夜時刻練習。為了讓Vishwanath有更好的練習環境,Suresh更兩度帶兒子飛往邦加羅爾 (Bengaluru),尋找更專業的教練,但都被教練以身體太過嬌小的理由婉拒。「當時我已經想要放棄,我告訴爸爸我總是會被拒絕,但他一直鼓勵我繼續嘗試。」Vishwanath說。

隨後父子倆花了將近一周的時間,前往位於印度西部的浦那(Pune),爭取成為Army Sports Institute(ASI)的一員。Vishwanath在選拔賽中憑著自身實力擊倒對手,成功從將近1500位參賽者中脫穎而出,擠進僅有的6個正選名額,成功進入ASI。

進入ASI後,Vishwanath長高了21公分,這讓他的身高來到了5呎2吋(約152.4 公分),雖然仍不是很高,但他的身體條件總算追上他的技術層面,讓他能更專心的應戰。而ASI的教練Mohammad Arif也對他讚譽有加。「Vishwanath在場上有很多想法,這讓他完全不像個未成年的選手,他非常聰明,能夠快速地做出反擊。當初他進來來的時候,並沒有很強壯,但現在他可以和任何人對決。」

Vishwanath已在青少年及青年全國錦標賽上取得金牌,如今他也在國際賽場上獲得成功,而接下來的路他也非常清楚,因為Vishwanath知道他還有更偉大的目標要追逐,那就是挑戰成為奧運冠軍。「無論我參加什麼比賽,爸爸總是非常興奮,而在奧運會上聽到印度國歌一直是他的夢想,因此我會盡力實現這個目標。在打進奧運之前,我不會放棄。」Vishwanath堅定地說。

推薦閱讀

這篇文章 擁有才能但沒錢只能放棄拳擊!多年後他的兒子擂台奪金實現老爸的夢想 最早出現於 動誌