她只有13歲卻淘汰前世界冠軍!曾創下22場全勝的桌球天才少女

動誌 (2022-03-24 14:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

桌球WTT(World Table Tennis)挑戰賽杜哈站第二天,女單八強正式出爐。來自日本年僅13歲的張本美和以3比1淘汰2號種子、前世界冠軍馮天薇,爆出超級大冷門。讓人驚訝的是這位張本美和小妹妹出生於2008年,比馮天薇整整小了22歲。

張本美和從資格賽打起,進入會內賽後接連戰勝比自己實力更高選手,雖然此賽事中國隊和日本隊主力選手均未參賽,但她的進步確實很明顯。

張本美和父親張宇曾效力於中國四川省桌球隊;母親則是中國桌球國家隊成員;哥哥張本智和更是現今日本主力桌球選手。2014年她與父親張本宇、哥哥張本智和一起入籍日本,取得日本國籍,並改姓為張本。

張本美和一直把哥哥視為偶像,從小就跟著他一起打桌球,從玩票性質變成專業,她從3歲就開始參加比賽,一路上來都是同齡選手中最頂尖。6歲首次參加日本分齡錦標賽,獲得小學組第三;10歲更越級挑戰成年組,擊敗高三選手,獲得首場成年組勝仗,比伊藤美誠當年首勝時還小2歲。兩年前在國際青少年公開賽上,11歲的張本美和一舉包辦U18單打、U15單打、U15雙打三金,再加上團體賽項目,總共22場比賽全勝。