曾要穿「鐵甲衣」才能行走!一天2度打破全國紀錄的台灣欄神陳奎儒

動誌 (2022-03-24 15:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

在近期的世界室內田徑錦標60公尺項目中,台灣選手陳奎儒在預賽跑出7秒74成績打破全國室內田徑的紀錄,不到7小時的時間他又在準決賽跑出7秒67的成績,再度刷新過去自己保持的全國紀錄,而這場國際賽事不但讓他2度打破自己寫下的全國紀錄,也讓他在之後杭州亞運所設立的目標更加明確。

Ap22079360712034 1 1

在今年的青年盃田徑賽中,28歲的陳奎儒依舊保持著穩健的身手,在110跨欄項目一舉奪金,也讓他在新賽季寫下很好的開始,然而被封為「台灣欄神」的他,幼時其實從未想過有朝一日能站在國際舞台上。

幼年時期的陳奎儒曾被醫師診斷出骨架發育不全的狀況,導致幼時學走路過程不順利,於是從小就得穿上鐵甲衣、輔助器幫助行走,當時他的父母甚至還擔心他長大之後走路也會有困難,卻未曾想到自己的孩子有一天會開始與田徑結下深刻緣分。

脫下鐵甲衣後的陳奎儒,雖然沒發生不良於行的狀況,甚至還能接受田徑訓練,然而在隊上他的成績並未受到太多關注,但他卻從未放棄運動員這條路。即使父母希望他能好好讀書,不過田徑卻是他一直以來的目標,甚至還下定決心報考國立體育大學。

沒想到這個決定讓陳奎儒的田徑生涯出現轉機,在高中成績普通的他進入大學就讀後卻收到教練的賞識,不僅花費許多心力訓練他,並修正他的姿勢讓他能更好的在跨欄後做緩衝與加速,體能技術的操練讓他表現明顯提升不少。

直到大一站在全大運並一舉奪金以後,讓教練以及陳奎儒自己更加確信自己的選擇,他坦言自己也難以想像小時候需「負重」前行的他,居然有一天也能輕快地越過欄架奔馳在賽道上。

透過更加細部的訓練,陳奎儒在2017年的世界大學運動會一戰成名,在110跨欄項目中以13秒55的成績將銀牌留在台灣,這也是台灣在世大運暌違48年以來首枚110公尺跨欄項目銀牌,這次他背的不再是鐵衣,而是「台灣欄神」的稱號。

陳奎儒透過在國際賽累積的成績成功踏上奧運舞台,並且成功闖入準決賽,台灣其實在1988年以後就無人再踏上奧運的110公尺跨欄準決賽中,首次參賽奧運他就創下如此成績。雖然最後未能如願進入決賽,然而陳奎儒所保持的全國紀錄13秒34的成績也僅與東奧該項目的金牌僅差了0.3秒,足以可見他也是有實力在國際賽上爭鋒。

之前陳奎儒曾說過亞洲飛人劉翔是他的偶像,過去的自己與劉翔一樣都是曾被忽視的存在,日後卻都在屬於自己的舞台上發光,從小歷經生長缺陷與不被看好的過程中,他憑藉著不肯放棄及孤注一擲的心態,如今才得以站在過去從未想過的賽道上。

推薦閱讀

這篇文章 曾要穿「鐵甲衣」才能行走!一天2度打破全國紀錄的台灣欄神陳奎儒 最早出現於 動誌