東航墜機第4天,有這9個確定消息

北京新浪網 (2022-03-24 14:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澎湃新聞記者 鍾煜豪

MU5735航班事故搜救進入第四天。

執行任務的波音737-800型客機飛行了8986架次,總計18239小時,直到3月21日的事故發生,墜毀於廣西梧州。

3月22日以來,國家應急處置指揮部先後就「3·21」東航飛行事故召開三場新聞發佈會,介紹救援進展、航路天氣、飛機維修情況,其中第二場、第三場發佈會在短時間內接連召開,宣步駕駛艙話音記錄器(CVR)已被找到。

01

調查進展:CVR連夜送往北京

經過現場搜救武警官兵和事故調查人員的共同努力,3月23日16時30分左右,在事故現場主要撞擊點東南方向約20米處的表層泥土中發現了兩部飛行記錄器(黑匣子)中的一部,現場調查人員對記錄器進行了初步檢查,記錄器外觀破損嚴重,但存儲單元外觀相對較為完好,初步判定為駕駛艙話音記錄器(CVR)。

該黑匣子已被連夜送往北京的民航專業機構進行解碼。記錄器數據的下載和解碼需要一定時間,如果內部存儲單元出現損壞,則可能需要更長時間。完成解碼后,將為分析判斷事故原因提供重要證據,接下來,調查人員將繼續全力搜尋另一部飛行數據記錄器(FDR),為還原整個事件經過提供更加全面的數據支持。

公開資料顯示,失事飛機裝有兩部美國honeywell公司生產的飛行記錄器,其中一部是駕駛艙話音記錄器(CVR),安裝在飛機的貨倉尾部,在飛機通電時開始記錄,斷電后停止記錄。可以記錄四個通道聲音,分別為機長通道、副駕駛通道、備用通道、環境通道聲音,記錄時長大約兩到三小時。另一個是飛行數據記錄器(FDR),安裝在客艙尾部,在發動機啟動時開始記錄,發動機停車后終止記錄,記錄時長約25小時,記錄參數約1000個,例如飛機的高度、速度、航向、俯仰角、滾轉角、垂直速度以及機組的操作如駕駛盤桿量、油門等重要參數。

02

起飛之前:符合維修放行標準

東航雲南有限公司董事長孫世英表示,失事飛機是2015年6月22日引進,飛機維修一直嚴格按照維修技術方案實施,技術狀況穩定正常。起飛前,飛機符合維修放行標準和適航要求,正常放行。

孫世英稱,該航班3位飛行員飛行執照和健康證都在有效期內,健康狀況良好、飛行經歷完備,符合局方要求。機長在2018年1月聘為B737機型機長,飛行總經歷時間6709小時,第一副駕駛飛行總經歷時間31769小時,第二副駕駛飛行總經歷時間556小時。目前了解到,3位飛行員平時的表現也都是很好的,家庭情況也都比較和睦。

03

失事時刻:巡航階段突然下降

在「3·21」東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部第二場新聞發佈會上,民航局航空事故調查中心主任毛延峰介紹,飛機失事時,航路上天氣是正常的,空管部門也沒有接到任何危險天氣的報告。

關於通訊情況,根據機組與空管單位地空通話記錄,飛機自昆明起飛一直到航路上突然下降高度之前,機組與空管單位均保持正常的通信聯繫。在突然下降高度之後,空管單位沒有接到任何機組發出的遇險或者不正常情況信息,直至飛機消失在空管的雷達顯示上。

毛延峰提到,本次事故情形比較罕見,空管雷達顯示飛機是在巡航階段突然下降高度,且下降率很大。

04

搜救現場:發現人體組織碎片

據「3·21」東航飛行事故國家應急處置指揮部第三場新聞發佈會消息,3月23日下午,在經過公安部刑偵專家統一培訓后,330名消防救援人員主要對事故區域東面林區進行搜尋,該區域雜草叢生、地勢陡峭,搜尋工作有一定難度。在外圍,發動涉及飛機航線範圍內的4個鄉鎮專職消防隊、17個鄉鎮的266名網格員和速報員參與搜尋工作。截至晚上19時,消防救援人員共搜尋區域面積4.6萬平方米,發現部分飛機殘骸和人體組織碎片,已移交調查工作組。

消息稱,受強降雨影響,事故核心區域形成了部分積水深坑,對事故調查工作造成了一定影響,我們調集了兩台消防泵,14名消防救援人員進入核心區墜機點西邊2米處的積水點,展開排水作業,抽排積水約80立方米,為事故原因調查清除障礙。

此前的3月22日,廣西壯族自治區公安廳第一批調集的50名法醫技術人員和20條警犬進駐現場,開展相關技術工作。另外,3月21日下午東航空難發生后,應當地救援要求,內蒙古大興安嶺航空護林局赴廣東技術服務輸出團隊8人立即趕赴事故現場,參加救援工作。參加飛行觀察和滅火救援任務的4架直升機,其中2架於21日17時30分到達事故現場開展偵查工作;2架於21日19時到達廣西梧州機場。

05

旅客家屬援助:涉及110戶家庭

「3·21」東航飛行事故國家應急處置指揮部第三場新聞發佈會上,東航方面介紹,深知旅客家屬援助是當前極端重要的工作。目前,按照援助工作計劃,工作組已全部完成123戶家屬對接,為每戶家屬制定保障方案。目前針對123名旅客、涉及到110個家庭,東航已組建了300名人員的援助隊伍,為家屬提供支援保障。

東航方面表示,在始發地昆明、目的地廣州、事發地梧州,都設立了家屬援助點。截至3月23日下午,已在梧州、昆明等地接待71名旅客的近300名家屬,妥善安排了入住酒店和生活交通保障。由於旅客涉及多個省市,沒有趕赴梧州的旅客家屬,所在地政府也成立了援助工作組,與東航工作組配合聯動,雙方積極聯繫、主動上門提供援助工作。

東航稱,針對旅客家屬的集中訴求,在梧州市政府統一安排下,分批次、有序組織到事發地附近指定場所進行了祈福和祭拜。這兩天梧州氣溫驟降、下雨陰冷,援助組為旅客採購了保暖衣物。在後續工作中,工作組將持續為家屬提供專業援助,及時、細緻地了解110戶家庭的具體情況,密切關注家屬們身體情況、心理狀態,詳細聽取家屬訴求,按照「一戶一冊一專班」工作要求,持續優化援助工作。

06

調查方向:並不完全依賴黑匣子

調查人員在事故現場是如何開展工作的?

中國民航科學技術研究院航空安全研究所所長舒平介紹,首先我們要進行專業排查,譬如看這架飛機的適航證照是否有效,所有維修記錄是否規範,是否符合運行規章。排查出相關疑點的話,會在事故現場進行分析並尋找關鍵證據。尋找黑匣子(一種是飛行數據記錄儀,另一種是駕駛艙語音記錄儀)也是其中一項重要工作,我們可以依靠其中記錄的數據來和現場的調查推斷進行相互印證,所謂「用數據說話」。但這並不意味著事故調查是完全依賴黑匣子的,它和現場調查,以及實驗驗證等方面的調查是同等重要的,需要具體問題具體分析。

比如,在事故現場看到一根樹枝攪入發動機被打斷,我們因此可以判斷這個發動機在墜地前還在運轉,這是可以定性的;只不過在這種工作狀態下,它的轉速究竟是多少?就需要黑匣子里的數據來做定量的描述。

舒平說,其實在事故現場我們要分析觀察的對象很多,比如發動機系統的損壞情況,操作面、連接件是否缺失,等等。最終,大家把相關信息匯聚到一起,形成一個初步的結論。

07

地形與氣象:頻頻受到降雨影響

客機失聯后,自然資源部國土衛星遙感應用中心立即啟動了東航MU5735航班事故應急監測。

衛星遙感影像顯示,東航波音737客機具體墜機地點為梧州市藤縣琅南鎮莫埌村。從地勢上觀察,墜毀地點位於山谷之間,兩側海拔高度約在150米至90米,落差較大,周邊道路狹窄,溝谷縱橫,不易到達。

據央視新聞3月23日早間報導,23日凌晨開始,東航客機墜毀事故救援現場下起了雨,大面積搜救工作暫緩。

中國之聲後續報導稱,23日上午,藤縣東航客機墜毀事故現場降雨持續,搜尋工作暫停。駐守現場的消防救援隊員表示,正在待命。雨勢時大時小,核心現場及周邊山體濕滑,道面泥濘。熟悉當地情況的救援人員介紹,藤縣山區的紅土在雨水沖刷下容易發生塌方、泥石流,後續搜尋工作需要倍加小心。由於降雨等增添現場複雜因素,有現場指揮人員透露,將對參與救援的消防、武警、民兵等力量作進一步的培訓,確保後續的搜尋工作更加規範、專業,避免破壞現場。

另外,23日早些時候,現場道面平整拓寬工作一度暫停。

3月23日,「3·21」東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部第二場新聞發佈會上,廣西消防救援總隊作戰訓練處專業技術一級指揮員何榮也提到,受短時強降雨影響,事故現場存在小規模山體滑坡和塌方的風險,在一定程度上對現場救援搜索工作造成不利影響。

08

廣西:不惜一切代價配合應急處置

據微信公號「廣西日報」消息,21日下午,自治區接到東航MU5735航空器飛行事故發生的有關消息后,立即啟動應急響應,成立由自治區黨政主要領導共同擔任組長的自治區處置工作領導小組,要求梧州市和自治區有關部門全力做好救援處置工作。

廣西方面介紹,根據國家應急處置指揮部的統一部署安排,我區在國家應急處置指揮部統一指揮下,牽頭前方應急指揮工作,並負責做好搜尋救援、善後處置、疫情防控工作。自治區先後協調派出消防救援、武警、公安、民兵等近2000名救援人員,迅速撲滅事故引發的山火,全力投入現場搜救工作。組織醫療專家火速趕赴藤縣,部署梧州市第一時間派出醫護人員、救護車趕到現場,做好應急救治準備。協調組織電力、通訊等部門架設應急設備,全力做好救援物資保障。目前搜救工作已經取得重要進展。積極配合做好相關善後工作,已有一批乘客家屬趕到梧州,每名乘客家屬都落實一對一服務,得到妥善安置。

09

民航中南局:堅決防止安全態勢惡化

3月22日,民航中南地區管理局組織各監管局、機關各處室緊急召開航空安全會議,對當前航空安全工作作出部署。

會議要求,全局要認清當前嚴峻的安全形勢,迅速貫徹落實黨中央、國務院領導同志關於東航客機墜毀事故的重要指示批示精神,認真落實民航局工作部署,做到「六個起來」,立即開展安全大檢查,全面排查整治安全隱患,堅守民航安全底線。會議強調,要穩字當頭、把握節奏,做到「思想要穩、工作要細」,防止慌中出錯、忙中出亂;要強化整治、嚴控風險,結合安全生產專項整治三年行動,強化隱患排查整治和動態清零,嚴格管控核心安全風險;要增強信心、保持定力,堅定做好民航安全工作的信心,壓實責任、認真履職,全力確保航空運行絕對安全、人民生命絕對安全。

民航中南局黨委書記梁世傑對當前航空安全工作提出七點要求:一是要按照國務院、民航局統一安排,全力配合做好事故調查工作,切實組織做好遇難者家屬安撫和服務工作;二是要按照民航局馮正霖局長「五個穩」的工作要求,堅持穩字當頭,確保各運行部門人員思想穩定,堅決防止安全態勢惡化;三是要切實吸取事故教訓,立即行動、舉一反三,全面開展安全大檢查;四是要加強重點單位監管,盯緊盯住日常運行,督促落實安全主體責任;五是要加強核心風險管控,嚴格落實可控飛行撞地、跑道安全、空中相撞、危險品運輸、複雜天氣運行等風險管控措施;六是做好輿情應對工作,密切監控輿情動態,建立正確輿論導向,嚴格落實信息保密規定,切實維護社會穩定大局;七是持續加強疫情防控,堅決防止疫情影響與航空事故相互疊加產生不利影響。

本期資深編輯 邢潭