大宗商品貿易人民幣結算提速 各國銀行加快接入CIPS

北京新浪網 (2022-03-24 00:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

隨著中國與全球經濟聯動日益緊密,越來越多國家正考慮擴大對華貿易人民幣結算範疇。

近日,市場傳聞沙特正在推進對華石油銷售的人民幣結算。

高盛經濟學家Farouk Soussa對此表示,沙特採取上述措施並不出乎市場意料。究其原因,一是隨著中國經濟穩健增長令原油需求日益加大,沙特採取對華石油貿易人民幣結算措施,有助於擴大對華石油貿易規模;二是國際風險事件升級驅動越來越多國家採取貿易結算貨幣多元化策略,擺脫過度依賴美元計價貿易的局面。

在一位華爾街對沖基金宏觀經濟學家看來,沙特推進對華石油銷售的人民幣結算,還有另一個原因是諸多國家意識到外匯儲備資產結構需要進一步多元化。沙特通過對華石油銷售人民幣結算,可以將更多人民幣納入其外匯儲備,實現上述目標。此外,沙特外匯儲備里的人民幣佔比增加,也能帶動雙邊投資貿易更加緊密頻繁,助力沙特經濟更好增長。

高盛指出,近年越來越多國家都增加外匯儲備里的人民幣比重。比如過去5年拉丁美洲國家增加約300億美元的人民幣儲備,今年2月以色列也增加逾10億美元的人民幣儲備。

這位華爾街對沖基金宏觀經濟學家直言,越來越多國家持續擴大大宗商品對華貿易的人民幣結算佔比,且不斷提升人民幣儲備規模,無形間令美元在全球大宗商品貿易的結算地位悄然下降。

人民幣貿易結算「好處多多」

「過去數年,部分產油國已嘗試使用人民幣結算對華石油銷售。」一位華爾街大宗商品投資型對沖基金經理向記者表示。究其原因,一是全球經濟環境變化,令這些國家尋求外匯儲備多元化,通過對華石油銷售人民幣結算,有助於他們將更多人民幣納入外匯儲備;二是中國與這些國家經濟聯動日益緊密,令這些國家更願引入更多人民幣用於雙邊投資貿易結算,進一步擴大雙邊投資貿易與經濟往來規模。

一位中資企業駐海外分支機構業務總監向記者透露,以往使用美元作為「中間貨幣」結算大宗商品貿易貨款,在實際操作環節存在諸多不便。一是企業不得不開展相對複雜的匯率風險套期保值操作以鎖定貨幣兌換成本,無形間增加了企業財務負擔;二是部分新興市場國家有時會採取階段性外匯管制措施,導致企業一時無法獲取相應的美元貨款,加大了企業運營壓力。

「近年,我們通過嘗試與海外企業開展大宗商品貿易人民幣結算,有效解決了這些煩惱。」他指出。此外,隨著近年人民幣匯率穩健升值,他發現越來越多海外企業更願儲備人民幣資金用於對外貿易結算。

這令人民幣在國際支付領域的佔比穩步上升。

環球銀行金融電信協會(SWIFT)發佈數據顯示,今年1月份,人民幣在全球支付的佔比上漲至3.2%,較去年12月環比上漲0.5個百分點,創下2015年以來的最高值,令人民幣在全球支付的排名維持在第四位。

前述華爾街對沖基金宏觀經濟學家向記者直言,隨著中國對外經濟聯動持續緊密,未來越來越多國家將助力於擴大人民幣在對華貿易領域的結算規模,驅動人民幣儲備地位持續上升。具體而言,一是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在年初生效實施,帶動人民幣在亞太地區國家貿易投資結算領域的使用規模持續提升;二是人民幣有望在7月國際貨幣基金組織(IMF)對特別提款權(SDR)貨幣籃子重新評估期間獲得更高份額,吸引全球投資機構與國家央行將更多人民幣納入儲備貨幣。

「毫無疑問,沙特推進對華石油銷售人民幣結算將起到明顯的示範效應,帶動更多產油國增加對華原油銷售等貿易領域的人民幣結算規模。」他指出。

人民幣跨境業務基礎設施搭建「提速」

值得注意的是,隨著越來越多國家加大人民幣在對華貿易領域的結算,當地銀行對接入人民幣跨境支付系統CIPS的興趣日益增加。

一位外資銀行環球金融部人士向記者透露,目前他們正積極協助不少國家地區當地銀行接入人民幣跨境支付系統CIPS,幫助後者搭建人民幣業務操作流程,為人民幣業務落地做好準備。

在他看來,這背後,是這些國家外匯儲備里的人民幣規模持續增加,帶動當地企業更便捷地使用人民幣開展對華貿易結算——通常情況下,這些國家金融監管部門允許符合條件的當地企業借入外匯儲備里的人民幣頭寸,用於對華貿易結算。

「目前,我們發現人民幣業務在這些國家地區普及的最大挑戰,是金融基礎設施依然缺乏,其中包括當地銀行只能提供簡單的人民幣存款與貿易結算兌換服務,無法提供相對複雜的人民幣計價現金管理、貿易融資、匯率避險等多元化金融服務,難以滿足企業個性化的資金儲備使用需求。」這位外資銀行環球金融部人士指出。因此他們也在調整人民幣貿易結算的金融基礎設施搭建策略,先提供代理銀行服務,協助當地銀行妥善完成基於人民幣的各類資金兌換、匯率避險、貿易融資、現金管理等業務,再派遣專業的技術人才,協助當地銀行逐步搭建一整套基於人民幣結算的綜合金融服務體系。

多位銀行跨境業務部門人士指出,隨著人民幣跨境使用結算的金融基礎設施日益完善,越來越多企業接收使用人民幣的意願將隨之提升,人民幣全球支付佔比還將迎來更大的提升,助力人民幣國際化進程持續穩步推進。

(作者:陳植 編輯:包芳鳴)