車禍導致的「大小腳」!他克服身體劣勢稱霸世界跳高舞台

動誌 (2022-03-23 16:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

近期世界田徑室內世錦賽,25歲韓國名將禹相赫在跳高項目跳出2公尺34,擊敗奧運金牌Gianmarco Tamberi,為韓國奪取歷史上第一枚田徑世錦賽金牌。歷史上亞洲也只有卡達選手Mutaz Essa Barshim在頂級賽事獲得過金牌,禹相赫成為亞洲男子跳高歷史第二人。

禹相赫現年25歲,出身韓國大田市,雖然他身高188公分,但在跳高選手中並不算出色,而且禹相赫其實有個非常不利於他從事運動的身體缺陷。他8歲時曾經發生車禍,當時右腳卡在一輛計程車輪胎上,導致他右腳比左腳短了1.5公分,「大小腳」對於田徑選手來說影響非常大,但禹相赫成功克服了這個後天的遺憾。「若當時受傷的是左腳,我也不會成為跳高運動員,這一切都是運氣。」禹相赫曾這麼說過。由於兩隻腳大小不同,在保持身體平衡方面需要格外加強,因此禹相赫重點加強了這部分鍛煉,「我很清楚自己身體條件並不理想,但獲得成功的選手中也不乏矮個子,我相信皇天不負苦心人。」

禹相赫從小就對田徑非常有興趣,四年級加入校隊,一開始他是一位徑賽項目選手,但因為成績不理想,教練才說服他轉練跳高,這也成就了他的突破。早在2013年烏克蘭舉行的世青賽上,當時高二的禹相赫就以2公尺20成績獲得男子跳高金牌;隔年他又在美國俄勒岡世青賽上,以2公尺24獲得銅牌;2018年雅加達亞運,禹相赫正式在成人組賽事讓大家認識他,以2公尺28獲得銀牌,這成為2002年釜山亞運韓國選手李真澤獲得男子跳高金牌後,時隔16年又有韓國選手再次登上亞運男子跳高頒獎台。

去年東京奧運前,禹相赫力拼參加資格,不過始終未能達標,最後關頭他才靠著世界排名拿到參賽權,沒想到這張外卡資格,讓他在奧運大放異彩,跳出2公尺35刷新韓國紀錄,雖然最終只拿下第四名,但已經成為韓國人心目中英雄。不停進步的禹相赫今年2月在捷克胡斯托佩切再以2公尺36驚人成績奪金,創造本賽季男子跳高世界最好成績。

這次禹相赫終於站上世界頂端,奪冠後他表示,自己是目前世界頂尖跳高選手中比較年輕的,三年後將處於運動生涯巔峰期,他非常期待在巴黎奧運上為韓國隊奪金。

推薦閱讀

這篇文章 車禍導致的「大小腳」!他克服身體劣勢稱霸世界跳高舞台 最早出現於 動誌