不再有熱情就離開吧!兩個月前才拿到澳網冠軍,世界球后仍處巔峰卻宣佈退役

動誌 (2022-03-23 17:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YJ

世界女子網球單打項目中,從2019年6月開始一直穩居球后高位的Ashleigh Barty在2014年曾短暫退出網壇,並改去打板球運動,經過一段時間休息後,暫別網球場的她又在2016宣布重拾球拍,短短三年內,她的世界排名不受「缺少的2年」所影響,反而快速爬升到球后的位置。

然而在近期Barty又向外界宣布自己將離開網壇,這次她並非像過去一樣是暫時抽離,而是永久與職業網球生涯做道別,現年為25歲的她身手仍處於顛峰時期,誰也沒想到從2019年一直戴著后冠的她會突然對世界網壇拋出退役的震撼彈。

在4歲時Barty就開始她的網球生涯,當時的教練認為她擁有超乎同齡孩子的出色協調能力及高度專注力,於是才破例教如此幼小的學生。而在剛訓練時Barty就展現了極大的天賦,之後她也決定放棄打以女性為主的籃網球(又稱為英式籃球)這項運動,轉而專注在網球訓練上。

出色的天賦以及努力讓Barty在網球上也能與男性選手一同做訓練和比賽,而在15歲那年她就奪下溫布頓網球青年錦標賽的冠軍,成為澳洲31年以來首位獲得女單冠軍的選手,為起初的職業生涯迎來很好的開始。

然而功成名就卻讓Barty逐漸感到疲倦,不斷地訓練以及比賽都讓打球變得像是「義務」而不是熱愛,年少有為的她自小就為了參賽在世界各地旅行,然而她卻期望能有一個正常的童年,也希望從中得到喘息。

於是在2014年Barty宣佈離開網壇,但這次的離開只是將身體重心抽離網球,而非完全放棄,她仍然持續接受網球訓練,但也會撥出時間去開發自己額外的興趣與嗜好,並開始接觸板球運動。

其實除了板球以外,Barty也有在新冠肺炎流行期間與身為職業高爾夫選手的未婚夫Garry Kissick一起打高爾夫球,在高爾夫球上她同樣展現驚人的天賦,在未婚夫所屬的俱樂部比賽中一舉拿下業餘女子組冠軍的獎盃,也可以看出不論是何種運動她都能充分展現過人的實力。

此次的暫時告別使Barty在之後的網球生涯帶來極大的影響,擺脫過去沉重的壓力,她在回歸後的表現更加出色,並在隔年迎來單打生涯的爆發期,從短暫休息前從未進入過世界前100名,到復出之後直線上升到第17名的高度,使她在網球增添不少自信。

以身材方面來看,比起一般選手來說Barty她166公分的身高並無太大優勢,然而她擊球的技巧卻充滿變化性,並擁有出色的發球實力,使她在發球得分率上的表現相當可觀,強大的專注力以及協調性使她在處理球的手法也相當細膩。

自2019年在法國網球公開賽獲得首座單打大滿貫賽冠軍後,Barty的職業生涯可謂開始「一路順風」,在雙打的表現也同樣讓她在大滿貫賽獲得冠軍金盃。而在法網拿下冠軍後,她也同時終結澳洲選手長達46年的法網單打冠軍荒,對於澳洲人來說,Barty已是在澳洲國民之間無人不知無人不曉的重要存在。

之後在2021以及2022年,Barty先後又獲得溫網及澳洲網球公開賽的冠軍榮耀,然而誰也沒想到拿下3個大滿貫賽事之後,她會選擇向外界宣布高掛球拍這件事。對此Barty卻表示這個念頭早在她獲得溫網冠軍後就開始萌生,拿下溫網冠軍一直是她生涯最大的夢想,如今拿下溫網又獲得澳網冠軍已使她網球生涯變得完整。

「我想去追逐更多其他的夢想,一直想體驗真正的身心平衡,對此我感到很相當興奮。」在卸下職業網球選手頭銜以後,Barty表示雖然網球是她生命中重要的一部分,但未來想以個人的身份去享受人生新的階段。

雖然選擇在最巔峰的時期退役,然而在維持近3年的球后位置想必她已經付出了許多時間和心力,雖然她如今已成為「前」球后,但她過去的成就不僅澳洲全體國民,就連所有網壇都會銘記於心。

推薦閱讀

這篇文章 不再有熱情就離開吧!兩個月前才拿到澳網冠軍,世界球后仍處巔峰卻宣佈退役 最早出現於 動誌