中正高中與南澳教育證書委員會簽訂雙聯學制合作備忘錄

教育廣播電台 (2022-03-09 07:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中正高中與南澳教育證書委員會簽訂雙聯學制合作備忘錄簽約儀式

臺北市立中正高中於111年3月7日與南澳教育證書委員會(SACE Board)針對合作的國際課程(SACE International)簽訂備忘錄,該課程是由南澳教育證書委員會督導並受到國際認可的大學預科課程,中正高中學生將能立基於課綱的基礎上,透過修習相關學分,於畢業時同時獲得中正高中及SACE國際課程的證書,提升學生未來留學澳洲或世界其他國家大學之機會,豐富學生國際體驗與學習移動力。

中正高中表示,SACE國際課程是一項由南澳教育證書委員會監督並受國際認可的大學預科課程,本次的合作是經由雙方透過課程共同比對後,融合108課綱的課程理念,力求提供學生加深加廣的學習,其中也包含學生專題探究課程的跨國合作,培養學生多元觀點及全球競合力,雙邊課程綱要方向相近,僅需補修少量學分,學生修習三年課程後,將有每個科目的成績以及澳大利亞高等教育入學參考的學習評比(ATAR),是澳洲高等教育機構在遴選學生時的參考條件之一,該課程教學將以雙語進行,由雙邊教師共備課程。學生修習課程後經由學習評核,資格符合者,即可取得SACE國際課程的證書。

參與臺美雙聯學制的張同學在活動中表示,國際課程不僅是強化學科能力、英語文能力,更有國際觀及時間管理能力的促進,國際課程的核心價值在於能讓學生們在國際舞台上和他人合作,並且在此過程中能學習批判性思考。

參與臺英預科課程(IFY)的林同學則認為,過去所認知的『教育』不外乎是唸書、考試,不斷循環。然而國際文憑教育給予了學生們一條不一樣的路。這樣精彩的一條路,引領學生朝向自己的夢想前進。

為因應符合21世紀對國際化、跨域整合、全人發展的人才需求,以培育未來世界所需國際化人才,臺北市教育局自107年度開始,積極推動高中國際課程,採全英文授課為原則,並結合素養及跨領域學習,營造高中國際教育環境,目前高中國際課程共分為3大類(國際文憑類、學分類及實驗班)5主軸併行,包含「國際文憑課程(IB)」、「雙聯學制」(臺美、臺加)、「國際預科課程(IFY)」、「校本特色國際課程」及「雙語實驗班」,持續鼓勵臺北市高中加入國際課程的行列,培養學生國際移動力。

原始連結