橫琴合作區「雙Q」政策新突破: QFLP試點企業為產業「造血」 打通跨境雙向投資通道

北京新浪網 (2022-03-09 01:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

近日,澳門投資者聯合發起的金時資本、香港六福集團旗下六福金融發起的六福私募,成為《橫琴粵澳深度合作區外商投資股權投資類企業試點辦法(暫行)》(簡稱《試點辦法》)實施以來獲批試點的首批企業。

據橫琴粵澳深度合作區金融發展局統計,截至3月3日,在合作區獲得外商投資股權投資企業(QFLP)試點資格的企業共25家,其中,澳資企業共9家。

廣東省社會科學院財政金融研究所所長劉佳寧向南方財經全媒體記者分析,QFLP試點企業獲批是合作區金融專項政策紅利有效釋放的具體體現,標誌著境外股權投資基金(PE)有了投資境內企業的「直通車」,外資PE可以通過QFLP或者換匯額度,簡化投資流程,提高投資效率。

記者留意到,此前廣東合格境內有限合伙人境外投資(QDLP)試點審批權還下放至橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱合作區)。目前合作區已經構建了包括QFLP和QDLP(簡稱雙Q政策)在內的跨境雙向投資制度。

「『雙Q』政策在主體和投資範圍層面進一步放開,有效擴大境外投資範圍,對外投資額度管理更具靈活性,提升資產配置效率。政策為企業和私募股權投資機構帶來利好,進一步激發市場主體活力,為琴澳兩地正在探索發展的財富管理業務提供新路徑,以更好滿足兩地投資者分散風險和全球資產多元配置需求。」澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平接受南方財經全媒體記者採訪時說。

新動能:跨境投融資生態支持產業發展

QFLP試點是我國對外開放、跨境直接投資和資產配置的重要渠道和風向標。

作為首批享受到合作區金融政策紅利的澳門投資者,金時資本的創始股東認為,《試點辦法》是對澳門地區投資者的一項利好政策。

「在《試點辦法》印發后,我們決定把握這次機遇,將投資和產業布局從澳門延伸至橫琴、粵港澳大灣區內地城市乃至更加廣闊的內地市場,更好地參與到國家正在鼓勵發展的產業中,為促進澳門產業多元發展做一些有意義、有價值的事情。」據上述創始股東透露,金時資本將主要關注深科技、新能源、生物醫藥、碳中和等快速發展的領域,未來計劃把優勢項目引入澳門或橫琴,並進一步延伸到國際市場。

另外一家選擇在合作區布局的六福金融,同樣對合作區發展前景充滿信心。六福金融是一家在香港擁有證券、期貨、資產管理、保險等多個金融牌照的金融集團。

在六福金融主席許照中看來,《試點辦法》靈活多元的特色給予投資企業更多發揮空間,也讓被投資企業有更多的融資機會。「我們相當看好這個機遇,決定在合作區設立外商投資股權投資管理企業,希望能作為境內外的橋樑,打通融資渠道及引進技術,共同參與合作區的發展。」

在受訪專家看來,由於各城市QFLP政策不盡相同,資本或者企業在選擇落地城市時主要會考慮申請流程便利度、管理模式、募資限制、可投資範圍、稅收等因素。其中,對營商環境、經濟、金融市場成熟度較高和資本活躍的區域會更加青睞。

劉佳寧告訴南方財經全媒體記者,合作區QFLP試點政策具有「低門檻、無限制、投向廣、模式多」的亮點特色,通過試點逐步推行,為澳門資本及國際資本參與到內地私募股權及創業投資領域開拓新路徑,強化琴澳兩地金融服務重點產業及實體經濟能力,促進了跨境投融資生態聚集,提升合作區金融業的影響力、競爭力。

從營商環境來看,據橫琴粵澳深度合作區金融發展局相關負責人介紹,自《試點辦法》公佈以來,該局積極做好政策宣介,並陸續收到境內外投資者業務諮詢及申請。在試點申請過程中,企業僅需向金融發展局遞交資料,參加一次試點會議,無需多頭對接。此外,為更有針對性地服務境外投資者,該局還特別為因疫情無法到現場的境外投資者開通了資料寄送及線上會議通道。

金融業對實體經濟的「造血」功能不容忽視。橫琴粵澳深度合作區金融發展局資本市場處負責人崔寧表示,在《試點辦法》具體實施過程中,合作區將重點支持有利於合作區高新技術產業和創新創業發展的企業申請QFLP試點。

在葉桂平看來,隨著QFLP試點企業獲批,營造更為便利的投資環境,可引導外資支持合作區建設,為實體經濟發展、科技創新提供金融支撐動能,有利於合作區企業拓寬融資渠道、降低融資成本,尤其能為琴澳發展現代金融產業提供新動能,加快澳門經濟適度多元發展步伐。

「雙Q」政策促金融互聯互通

據統計,全國QFLP試點地區共19個,全國合格境內投資者境外投資(QDIE)/QDLP試點地區共9個。

從2021年中國股權投資市場各城市新募集基金的募集金額來看,其中無錫、上海、蘇州、深圳新募集基金金額均超過1000億元;在排名前二十名的城市中,廣東佔有四個席位,包括深圳(1076.9億元)、珠海(789.97億元)、廣州(454.49億元)、佛山(279.01億元)。

2021年11月,《廣東省開展合格境內有限合伙人境外投資試點工作暫行辦法》將QDLP審批許可權下放到廣州、珠海和橫琴粵澳深度合作區三地。實際上,廣東是全國首個將審批許可權下放給相關地市區金融監管部門的省份。截至2021年底,在廣東獲批QFLP試點資格的私募基金機構逾210家。

2022年1月29日,《橫琴粵澳深度合作區外商投資股權投資類企業試點辦法(暫行)》正式實施。這也意味著,合作區已經打通QFLP及QDLP跨境雙向投資通道。

在劉佳寧看來,相比國內其他試點城市,合作區打造「雙Q」試點比較優勢明顯。其中,QFLP具有門檻低、限制少、投向廣、退出機制靈活、試錯成本低等特點,尤其是對境外股東或合伙人的管理資產規模、自有資產規模、持有金融牌照方面均不作強制要求;QDLP具有申請流程短、投資範圍廣、對外投資額度管理使用靈活等特點,將為國家跨境金融管理創新提供新經驗。

當前,合作區公募和私募基金行業具有一定的發展基礎。據統計,2021年,橫琴粵澳深度合作區經證監會批複的基金管理公司資產管理規模超4萬億元。

「澳門是自由貿易港,融資成本低、金融市場對接國際、與澳門經貿關係密切,是粵港澳大灣區金融樞紐的重要節點。」在劉佳寧看來,通過「雙Q」政策的「低門檻、無限制、投向廣」的政策紅利外溢,必將吸引更多境外投資者在合作區展業,為進一步打通跨境資產管理渠道,對鼓勵社會資本在合作區設立多幣種私募股權基金、利用外資支持合作區建設具有積極促進作用。

葉桂平進一步指出,可藉助澳門所長,發揮澳門中葡金融服務平台和葡語國家人民幣清算中心的服務優勢,擴展歐盟、拉美、非洲市場,促進大灣區跨境資本流動與金融市場互聯互通。

(作者:彭敏靜 編輯:李艷霞)