你也被綠格洗版嗎?「猜字遊戲Wordle」為何爆紅、怎麼玩?

網路溫度計 (2022-01-29 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
你也被綠格洗版嗎?「猜字遊戲Wordle」為何爆紅、怎麼玩?

image source: 翻攝自臉書

文/羅文芳

你在臉書、IG上是否也有被綠、灰格子洗版呢?這不是什麼神奇的密碼,而是一款最新爆紅猜單字遊戲「Wordle」,從英國紅到好萊塢,再燒到亞洲地區,參與人數已突破200萬人,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》所示近一個月聲量趨勢也逐漸攀高,截至1月27日已累積483筆。

▲ Wordle在台灣討論度也逐漸提高

▲ Wordle在台灣討論度也逐漸提高

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2021/12/29 - 2022/01/27 )

大家都在討論「Wordle」什麼?簡單好上手 一天只有一題超燒腦

究竟一個猜單字遊戲為何會突然爆紅?Wordle與過去填字遊戲最不同的是,結合猜數字1a2b遊戲概念,搭配「一天只能猜六次,一天只有一題」限制,讓網友躍躍欲試。

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字中,就可以看到大家瘋猜「答案」、「爆紅」、「熱潮」等字眼,遊戲設計的綠灰格也成為招牌,大家猜中後到社群上曬戰績,讓Wordle熱度不斷發酵,另外從探索概念中,「無廣告」、「一天只能玩一次(指定的題目)」、「你玩過了嗎」也成為熱門話題,顯示Wordle這款網頁遊戲備受關注。

▲ Wordle「灰、綠色」格子成為招牌,「爆紅」現象備受討論。

▲ Wordle「灰、綠色」格子成為招牌,「爆紅」現象備受討論。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2021/12/29 - 2022/01/27 )

▲ Wordle沒有廣告、每天都是全新題目,受到網友關注。

▲ Wordle沒有廣告、每天都是全新題目,受到網友關注。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念(分析區間:2021/12/29 - 2022/01/27 )

「Wordle」怎麼玩?

規則:在六次輸入中,猜中正確單字(每日一題,全球相同)

1.    進入遊戲網頁

2.    隨機輸入「五個字母」單字,按下確認

3.    字母會變色,意義如下

黃色:字母位置錯誤

灰色:答案沒這字母

綠色:字母位置正確

猜出後就可以透過「曬格子」讓朋友知道,你多快挑戰成功,如下圖三位數代表第幾天的關卡,5/6代表六次機會,你在第五次猜中。

若想要更快猜到答案,可以試試看「都是不同字母組成」單字,或是依照英語結構,以母音開頭的字去猜,能更限縮單字範圍。

image source: 翻攝自臉書

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021/12/29 - 2022/01/27。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『Wordle』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




推薦閱讀

1.桌布換他秒招財!日本傳說「美輪明宏」席捲IG 網朝聖:太神了

2.7-11新服務解鎖!千位網友淚喊:終於等到了

3.更新/自曝「台大休學下海拍片」網紅木子小姐傳輕生 校方澄清「已聯繫上」