台灣微軟、台積電 為台灣永續創新鳴槍開跑

台灣產經新聞網 (2022-01-28 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:APEX

第三屆 2022 Careerhack 校園黑客松 打造全台第一個產業領導的永續創新競賽 

 

【2022 年 1 月 27 日,台北訊】永續不僅是全球企業最大課題,更是最嚴苛的創新測驗,因此邁入第三屆由台灣微軟與台積電共同主辦的 2022 Careerhack 校園黑客松競賽(以下簡稱2022 Careerhack),以「ESG - Hack for Sustainability」為主軸,加入製造業三大永續課題:工廠用電、資料中心節能與廢棄物管理,集結眾多專家與菁英,透過競賽的型式引導學生運用 IoT、AI、Machine Learning、Data Analysis 等技術,激發台灣新一波永續創新風潮。台灣微軟與台積電除是台灣氣候聯盟創始會員與倡議者,更是帶領台灣產業永續創新的先行者,此次競賽是台灣第一個也是最大一個由產業發起永續黑客松,特邀台灣氣候聯盟秘書長暨天氣風險管理開發總經理彭啟明參與給予指導,競賽時間長達兩個月,超過百支學生隊伍報名參加,讓 2022 年開年即聚集台灣頂尖人才,搶先鳴槍為台灣永續創新尋覓解方! 

 

台灣微軟總經理孫基康表示:「很高興連續三年和台積電合作舉辦 2022 Careerhack。今年主題聚焦永續,不僅是全球企業的一大課題,微軟也正以 2030 年達成負碳排,2050 年實踐零碳足跡持續努力。我們相信實現永續目標的核心是透明且可整合的數據,藉由此次競賽,賦能學生透過協作與雲端技術,培養成長型思維,廣納多元想法並激發創新解決方案,以資訊科技結合永續落實於產業,成為兼具前瞻思維與技術實力的數位生力軍。」 

 

台積電副總經理暨資訊長林宏達表示:「台積公司致力於因應氣候變遷、減緩氣候衝擊,目標 2050 年零碳排放。除了積極推動綠色製造,並鼓勵員工由自身工作領域出發,發想 ESG 創新專案。透過此次競賽,我們期待讓更多青年學子體認到先進科技與永續議題的高度相關,將改變的種子從校園扎根,從產業角度出發,引導學生善用自身 IT 能力,相互腦力激盪,發想與實作兼具創意性、可行性的 ESG 解決方案。」 

 

三大面向創意構思永續新未來 以數據為核心驅動減碳策略制定 

本次競賽主題依企業實際面臨挑戰分為三大項目,整合微軟雲端技術,賦能學生進行數據收集與運算、自動化流程與分析,提升技術實力並以實際應用接軌業界,期待透過此次活動,能夠開發下列創新解決方案: 

綠色製造創意節能:以 Azure IoT 收集廠區用電資訊,打造用電監控系統,降低工廠用電量以達節電目標。 

資料中心綠色運算:藉 Azure Machine Learning 輔助企業決策如何分配水、電力資源,減少廢棄物和耗能,實現碳中和目的。 

資源循環平台:善用 Power Apps、Power Automate 及 Power BI 建置資源循環平台,清楚揭示廢棄物處理再利用資訊,推動員工自主申報可再利用的廢棄物,創造新價值。 

 

台灣氣候聯盟秘書長暨天氣風險管理開發總經理彭啟明表示:「很榮幸此次受邀擔任評審,學生們的創新精神、靈活思想和團隊合作默契令人驚艷,競賽中也看見許多深具潛力的想法和應用。企業經營 ESG 應以數據治理為原則,輔以合適的科技工具達成減碳目標,台灣企業更需『以大帶小』,串聯供應鏈廠商定期紀錄碳足跡,透過雲端平台如微軟永續雲,加以整合龐大數據,精準計算碳排以設定減碳策略。期望未來學生們踏入職場後,可以將創意落地,為台灣打造共好的永續藍圖。」 

 

學子創意力與技術實力迸發 結合多方技術工具展現解決方案的完整性與可落地性 

經過長達兩個月競賽時間,三支隊伍從眾多參賽者中脫穎而出,拿下這次競賽三個類別的冠軍獎座: 

綠色製造創意節能:臺灣大學的「綠色奇蹟」。將用電設備依工作性質分群討論,並以過往用電資訊個別進行用電預測,推斷是否正常用電;至於監控方面,嘗試整合相機進行精準辨識,設計單一系統即時呈現數據,在用電異常時可即時發出警告郵件。 

資料中心綠色運算:臺灣大學的「what_is_new」。整合機房過去溫度資料與氣象局風速、風向、降水量等外部資訊,以 AI 與 LSTM(Long Short-Term Memory)模型預測廠房未來 2 小時溫度,更能藉由 MLOps 再次驗證模型結果;而透過 Machine Learning 異常檢測分析廠房停工歲修契機,作為未來機房電力效率改善的基礎。 

資源循環平台:成功大學的「TASK PRO MAX」。將廢棄物再利用的流程詳細拆解,再搭配演算法實作可驗證、回收、取用的評分機制,提出實際可行的獎勵制度。此外,PowerApps 搭配 PostgrSQL 設計完整競標、回收、申請表單,能進一步利用 PowerBI 呈現各部門成果的視覺化分析。 

 

 

關於微軟 

微軟(納斯達克上市代碼︰MSFT)致力於發展 intelligent cloud 與 intelligent edge 時代的數位轉型,其使命是賦能地球上的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就非凡。