銀河系驚見神秘新星!超威磁場「18分鐘閃1次」 畫面曝光…科學家驚呼:離地球超近

中天新聞 (2022-01-28 11:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者樓冠陞/綜合報導

澳洲科學家近日在銀河系中發現了1顆詭異星體!據了解,該星體會以每18分鐘的頻率,釋放出一道長達1分鐘的巨量無線電訊號。科學家們初步猜測,這顆神秘星體距離地球大約4000光年,很可能是一顆全新的中子星或白矮星,且擁有非常強大的磁場。

澳洲學家發現新星體,且就在銀河系內。(圖/翻攝自ICRAR官網)

綜合外媒報導,澳洲科廷大學(Curtin University)有1名學生奧多爾蒂(Tyrone O’Doherty)近日在使用默奇森廣域陣列(MWA)望遠鏡觀察時,發現有1顆星體會以18分鐘的頻率,發出一陣陣巨大脈衝,每次脈衝的時長竟有整整1分鐘之久。

報導指出,奧多爾蒂向校內「國際射電天文學研究中心」(ICRAR)回報後,物理學家赫麗沃克(Natasha Hurley-Walker)也一起投入研究。他們對此驚呼,目前宇宙中從未發現過類似的星體,且這顆神秘星體正好也在銀河系當中。

科學家指出,這顆新星體每18分鐘會發出1次強大脈衝,具有強大磁場。(圖/翻攝自ICRAR官網)

ICRAR回顧多年來的數據後表示,這樣的訊號源應是來自於一顆全新的星體,很可能是一顆剛出生的中子星或白矮星,目前距離地球約4000光年,由於其磁場相當強大,因此也是目前天空中最閃亮的物體之一。

赫麗沃克指出,這是相當罕見的一次發現,且這顆新星體目前也從未有人觀測到,不過接下來還需要投訴更多的研究,才能瞭解該星體的更多秘密,並以此為基礎,擴展未來的搜索範圍。

【更多中天快點TV報導】
移民太空別想太美好…「人吃人悲劇」恐上演!專家曝「暗黑真相」:很快會分崩離析
新冠來自外太空?美專家曝「外星人攻地球」2大招:核武完全擋不住!
「小行星7482」威脅!寬1公里恐毀滅城市…NASA預測:18日近距離掠過地球