台南兩大燈會──臺南月津港、龍崎雙燈節,走春趣

旅遊經 (2022-01-27 14:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2022龍崎光節《泛舟種子》

【旅遊經 編輯部報導】

春節九天連假即將到來,想至台南遊玩,或感受燈節夢幻與迷人風采嗎?台南目前登場的兩大燈會,包括:曾獲德國紅點設計大獎的「月津港燈節」及擁有最美山林光節美譽的「龍崎光節:空山祭」等,不僅展演內容多元精采,防疫期間,也著重防疫,讓民眾安心看展走春樂遊。
 



魔動時刻-林建志


運用幻象–裂縫_有用主張

 

被譽為臺灣最美水岸藝術燈節的「月津港燈節」歷經1年沉澱,今年再度強勢回歸!今年燈節以「禮物」為策展主題,5大燈區集結70組藝術團隊的83組藝術作品,帶給觀眾無與倫比的視覺饗宴!5大展區中,「藝術燈區」邀集國內許多知名藝術團隊現地製作大型裝置藝術,包含藝術家林建智巧妙結合鹽水古蹟八角樓及卡通「魔動王」造型的話題作品《魔動時刻》,作品連年入選荷蘭阿姆斯特丹燈節的藝術團隊「有用主張」也在水域帶來全新大型裝置藝術作品《運用幻象-裂縫》,尺幅堪稱歷屆最大。



鹽水車站燈區-噪軌
 

「車站燈區」首度開啟鹽水秘境舊五分車站倉庫群,融合新媒體藝術及獨特自然地景,作品《噪軌 tsáu kuè》以270支LED光柱結合煙霧特效展演呈現鹽水蜂炮、車站等在地元素效果十足。「徵件燈區」有別以往的全新企劃「藝方舟」打造8艘水上船屋藝廊,夜晚光影搖曳格外浪漫。「新創燈區」則在月津港新闢水域量身打造5件大型裝置藝術,展現新型態創作風格。已於去年先行開展的「巷弄燈區」,月之美術館-漫月美行動特展主打藝術實驗與在地共創,值得遊客漫步欣賞、細細品味。


今年燈節展區擴大,除了藝術作品呈現方式更加多元,也透過燈區主題設定分流觀眾,避免人潮過度集中,現場更增派工作人員提醒民眾保持社交距離、佩戴口罩、禁止飲食,落實防疫規定。

此外,被網友譽為「全國最美」山林光節「龍崎光節空山祭」於2019年首度辦理,首屆創下19萬人次造訪山城小鎮龍崎的紀錄。今年與12組藝術家合作,於虎行山公園展出14件大型光景藝術作品及1個寓言動畫故事《惡地伏流》。

空山祭延續展覽獨樹一格的寓言式策展,以靈魂之作-寓言動畫《惡地伏流》作為策展核心,14件作品環環相扣,共同演繹詮釋主題故事;作品《泛舟種子》以當地自然落木搭建成一巨大種子作為故事起點,暗示將來的萌芽復甦;《九號基地-爆破邊界》以高度超過5公尺的大型充氣裝置述說龍崎過去曾作為炸藥兵工廠的歷史,以此做為故事自我探尋旅程中內省的象徵;《光洞》以竹材結構及螢光絢麗的鐘乳石搭建規模超越去年流光樹林的巨大洞窟,透過螢光幻化投影,色彩炫目;《世界樹之泉》則首度於展覽中引進科技藝術的手法及元素,利用燈管、LED螢幕投影及聲光音效,在自然樹林的陰影中創造出一片流動的夜光森林。

為強化防疫實聯要求及提高觀展品質,去年開始採用的預約售票制獲得許多民眾認同,主辦單位也在活動舉辦之初就早早採取「全程戴口罩、體溫好好量、雙手噴酒精、落實實聯制、展場禁飲食、記得帶手機」等6大措施,確保參觀者安心觀展、健康回家。
 

「2022月津港燈節」展期自即日起至2月28日、車站燈區僅2月15日元宵節前限定,啟燈時間17:30~22:00/23:00(各燈區不同);「龍崎光節-空山祭」展期同樣至2月28日,17:30~22:00啟燈、周二及除夕休展。

相關訊息可至「月津港燈節」臉書粉專或「龍崎光節空山祭」粉絲專頁查詢。空山祭門票限量販售,網路預先購票可享半價50元,歡迎有意前往的朋友即早預購。

圖片:臺南市政府文化局提供