順利返航!「探索一號」完成船載深拖設備海上試驗

北京新浪網 (2022-01-27 10:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:順利返航!「探索一號」完成船載深拖設備海上試驗 來源:央視新聞

1月26日下午,中科院深海所「探索一號」科考船完成船載深拖設備的海上試驗應用,順利返回三亞。

1月22日—1月26日,中科院深海所聯合交通運輸部南海救助局,完成深拖設備在「探索一號」上的集成和試驗應用,為擴展載人潛水器母船科考能力奠定了基礎。

中科院深海所高級工程師 孫科林:南海冬季海況較差,我們抓住近日短暫的海況轉好時間窗口,在春節前完成了深拖設備的海上試驗,為節后開展載人潛水器和無人潛水器的協同科考打好基礎。

深拖是一種無人潛水器,它是將一種或幾種海洋調查儀器進行組合安裝在同一個拖體上,將拖體沉放到預定深度來減少水體對調查精度等影響的設備,可服務於海底地形地貌調查和海底資源開發利用等科學領域。

中科院深海所TS22-2航次首席科學家 陳傳緒:通過前幾年的努力,我們載人潛水器目前已經具備了常態化和業務化的運維能力。在未來的幾年,我們將切實推進載人潛水器和無人設備的協同作業。也就是說未來在探索一號上面會有載人潛水器,同時還有無人設備。比如這一次海試的深拖,未來還會有AUV(自主無人潛航器)和ROV(遙控水下機器人)。通過兩種類型的潛器協同作業,優勢互補,提高科考效率。

2021年度,「探索一號」完成了2個航次、4個航段、累計121天海上科考作業任務,其中,「奮鬥者」號累計完成51個潛次。在載人潛水器進入常規運維階段之後,深海所將推進載人和無人協同作業的深海科考形式。

(總台央視記者 鄭瑋瑋 三沙衛視 邵天馳 陳家祺 申澤凡)