黃金配置價值凸顯

北京新浪網 (2022-01-27 07:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:黃金配置價值凸顯 來源:經濟日報

  全球風險資產下跌,避險情緒升溫——黃金配置價值凸顯

  近日,A股市場出現一定幅度震蕩調整,貴金屬板塊卻一度逆市走高,1月25日收盤時湖南黃金、西部黃金尾盤漲停,中國黃金、中金黃金和赤峰黃金等漲幅超過2.5%。

  對於市場的調整,華夏基金認為,外部風險是主因,從全球範圍來看,投資者避險情緒顯著升溫,短期波及包括農產品、工業金屬、股票和債券等主要資產價格,對A股市場風險偏好帶來負面衝擊。據業內人士分析,在美聯儲貨幣政策縮緊預期下,加之受到近期疫情蔓延、國際地緣因素等影響,包括美國在內的全球風險資產均出現明顯下跌,現階段市場避險情緒升溫,黃金作為避險資產的價值凸顯。

  今年以來,投資者出現了重新湧向黃金等避險資產的苗頭。數據顯示,上周五紐約證券交易所的SPDR黃金ETF持倉大幅增加27.6噸至1008.45噸,創下去年8月20日以來新高。通常而言,ETF持倉量的變化是市場衡量風險的一個重要指標,一旦風險資產出現風吹草動,黃金的持倉量就會有所變化。

  南華期貨金屬分析師夏瑩瑩表示,目前,歐元區及英國在通脹壓力下貨幣政策收緊預期有所提前,對美元形成反向利空。風險偏好方面,在疫情擔憂降溫以及美聯儲貨幣政策縮緊預期下,美國經濟增長憂慮升溫,加之近期公佈的多項美國經濟數據不及預期,市場風險偏好明顯回落,諸如股票、比特幣等風險資產表現欠佳,避險資產黃金反而受到青睞。

  金磚匯通首席策略分析師趙相賓認為,以美國為代表的西方國家通貨膨脹明顯,美國通脹更是達到7%的水平,是1982年以來的最高,歐洲的通脹也達到5%,是歐元區成立以來的最高通脹。近期,各貨幣主管當局為應對通脹釋放的貨幣政策信號更加劇了市場的擔憂。

  對於黃金價格未來走勢,「短期看,黃金近期或將維持向上的格局,一季度還有向上的空間」。趙相賓分析說,美股若持續下跌將引發全球對黃金對衝風險的需求,一般來說,黃金和股市是負相關的資產,股市的下跌會刺激一部分資金進入黃金市場避險。

  但從長遠看,黃金上漲空間有限,今年是美聯儲收緊寬鬆貨幣政策的周期的開始,一旦開始收緊寬鬆支持美元指數的中長期反彈上漲后,會對金價構成一定的打壓。但南華期貨認為,從長周期看,在人口紅利下降及技術創新放緩的背景下,寬財政有望成為美國經濟促增長的常規手段,美債佔GDP比重預計進一步走高,這也將削弱美元作為全球貨幣的信用,從而推高黃金的價值。(記者 馬春陽)