青少年脖子以下突無法動 竟是「甲狀腺亢進」作祟

健康醫療網 (2022-01-26 16:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
青少年脖子以下突無法動  竟是「甲狀腺亢進」作祟

▲青少年脖子以下突無法動 竟是「甲狀腺亢進」作祟

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位17歲男孩突然出現下肢無力的症狀,經過數小時後,無力的情形仍舊持續,連同脖子以下的肌肉皆無法動彈,家人見狀緊急撥打119叫救護車送醫,由救護人員送至新竹臺大分院生醫醫院急診。

體重減輕、心悸 恐是甲狀腺功能亢進

經抽血發現男孩血液中鉀離子的濃度低下,於是開始鉀離子的補充,無力的情形隨著血液中鉀離子數值的上升,而恢復良好。

經新竹臺大分院小兒部內分泌科林函怡醫師問診,男孩父母此時回想起來才發現,男孩這三個月來有體重減輕、心悸的症狀,最終經檢查證實為甲狀腺功能亢進,確診為甲狀腺毒性週期性麻痺症,於是開始口服抗甲狀腺藥物治療,之後未出現四肢無力的情形,且心悸的症狀日益改善。

甲狀腺毒性週期性麻痺症發生率低 推測與鉀離子有關

林函怡醫師表示,甲狀腺毒性週期性麻痺症的發生率極低,多發生於亞洲青壯年男性身上,發病時會有甲狀腺功能亢進、血液中鉀離子濃度低下、合併四肢無力的症狀,然而確切的機轉不明,推測是與肌肉上的鈉鉀幫浦有關。

鉀離子濃度上升 即恢復原本肌力

在甲狀腺素的刺激下,鉀離子藉此幫浦流入細胞內,使得血液中的鉀離子濃度降低,導致肌肉無法形成動作電位,而有四肢無力的症狀,此症狀也會因為大量進食跟運動而更加嚴重。林函怡醫師提及,待確定診斷後,治療以抑制甲狀腺功能亢進為主,待病人血液中的鉀離子濃度上升後,即可恢復原本的肌力。

【延伸閱讀】

脖子腫大當心甲狀腺癌 輔助工具讓手術更安全

甲狀腺結節手術怕留疤? 新式治療免動刀、傷口僅針刺大


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52672
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw