藍在美設代表處 認核食進口應配套

台灣醒報 (2022-01-26 14:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
藍在美設代表處 認核食進口應配套

▲藍在美設代表處 認核食進口應配套

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】國民黨駐美代表處已設立完成,主席朱立倫將於年後找時間訪美,並親自揭牌、授旗。國際部主任黃介正26日在記者會上說,代表處選址賓州大道601號,位於美國政府與國會之間,有助加強對美交流。針對外界關注國民黨核食立場,文傳會主委凌濤表示,反對沒有配套就進口核食。

朱主席年後訪美

黃介正表示,朱立倫主席將會在年後訪問美國,等到時間確定後會再對外公布。他說,駐美代表處設在賓州大道601號上,距離美國白宮與國會山莊都很近,有利於和美國官員與國會議員、助理進行互動。

他也透露,朱立倫訪美也會將台灣特製的中華民國國旗與國民黨黨旗、駐美代表處金牌匾帶往美國,也會仿效外交人員規格,親自為駐美代表處授牌。被媒體問到是否會設立駐美代表?黃介正表示,由於國外疫情嚴重,智庫與私人單位多居家辦公,因此會以「主席特使」的形式,不會派駐常任代表。

反對無配套核食

另外,被媒體問到對於民進黨政府恐開放核食,黃介正指出,國民黨會盡全力與日本加強台日友好,但台灣是否能加入CPTPP與輪值國主席是誰無關(今年是日本),是要各會員國雙邊談判,且國民黨更重視國民的食安。文傳會主委凌濤總結宣布,國民黨反對「沒有配套就貿然進口的核食」。

被問到除了朱立倫以外的政要,如可能參選台北市長的蔣萬安想要訪美,是否也能成行?黃介正表示,絕對會全力協助。他也表示,希望未來能固定舉辦記者會,暑假也會舉辦兵棋推演的營隊,讓更多民眾與年輕人了解國際部對美交流的決心。