提昇善美精神 南台佛光童軍體驗服務樂

大成報 (2022-01-25 17:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院舉辦童軍生活體驗營暨年度升團授銜典禮活動,各級童軍、服務員近80位,齊聚南台別院2樓大殿,並回顧童軍團整年度活動集錦影片記錄;台下孩子們,全神專注地看著,自己在影片中所呈現畫面,留下共同成長足跡。

南台別院當家覺鴻法師開示,以唐三藏前去西方取經故事,從省思與覺察中,期勉童軍們首先要發心、承擔別人不願意做的事,再勇於挑戰,勝不驕、敗不餒精神;最重要的是跟對善知識,學習三好種子,「身做好事、口說好話、心存好心」,在未來人生裏,不斷實踐、廣結善緣,祝福童軍成員,一生都能如意吉祥、身體健康。

童軍團長黃建誠設計「來趣府城踅街」活動,藉由指示信的內容,發揮團隊合作力量,尋找每個關卡的目的地,抵達後並進行學習單闖關活動;第一關「叩鐘祈福世界和平」、第二關「迎向西拉雅廣場」,童軍們學習並觀察環境,認識不一樣的西拉雅廣場的景觀設計;第三關「認識苗圃」帶領著童軍們認識不同小樹苗的培育,了解市容美化任務,參訪結束,童軍們獲得結緣小樹苗,培植市民守護樹林環保概念。

虔敬聚會在童軍活動中,是一種加深精神印象和啟發心靈活動,讓誓詞中規範,養成反省及負責習慣,落實在生活中與行為上;由聯隊長引導「靜默」前進,人人手持燈火,如同點亮心中一盞心燈,默念佛教版童軍規律,藉由愛心樹、大象的故事、唱出《紅蜻蜓》歌曲,指引大家朝向夢想方向前進。

總團長李德屏述說,成長不是只有身體變化、知識增加、感情豐富、智慧提高,要記得像愛心樹一樣,懂得感恩、幫助他人,提高自己素質,並且回饋社會,營造共創一個美好世界,如同快樂天堂一樣;成長可能伴隨著磨難與挫折,而這些成長需要自己更加努力,才能如同紅蜻蜓般隨風攀高、飛翔;展望未來規劃,透過了解在地歷史與文化,能夠讓孩童更加疼愛土生土長地方,將以「在地文化」系列,搭配臺灣鐵道設計,成為團集會重點內容。

主委王姝文致詞表示,非常感謝常住讓童軍們來到南台佛光童軍接受團長們教導,學習到更好團隊精神;請家長們放心將孩子交給佛光童軍團,共同見證南台佛光童軍蛻變成長過程。

中華福報生活推廣協會楊政達理事說明,在總團長帶領各級團長及服務員,再加上充滿智慧的家長們集體創作,才能展現優質佛光童軍團,將三好運動落實在兒童生活當中,未來決定孩子人生方向,展現生命價值,不全然是學校成績,而是最重要品德教育,藉由童軍活動,可以繼續行三好、世界更加美好。

活動的目標,是期許佛光童軍團在活動過程中,學習到不要有算計念頭,不要計較,只要付出、心懷慈悲付出,「積德,無須人見;行善,自有天知」,身為童軍要服務行善,而且不受酬,不居功,遵守「人為善,福雖未至,禍已遠離」座右銘。