疫情影響兒少身心 政府應正視

台灣醒報 (2022-01-25 16:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
疫情影響兒少身心 政府應正視

▲疫情影響兒少身心 政府應正視

【台灣醒報記者林志怡台北報導】新冠肺炎疫情造成家庭功能失能、兒少網路依賴與心理健康危機,國民黨立委張育美、洪孟楷、吳怡玎與民眾黨立委賴香伶聯合召開公聽會,強調政府應提出策略,因應兒少在疫情帶來的家庭危機影響下。教育部回應,目前已將網路素養相關內容編入教材,並加強學校的心理輔導體系。

疫情兒少三大危機

張育美指出,在疫情期間的家暴案件數明顯增加,停課等措施使孩童缺乏社會聯繫,外界無法發覺孩童受暴異樣,產生眾多黑數;兒少在家期間使用網路時間則幾乎是翻倍成長,除了產生網路依賴外,更面臨嚴重的網路性剝削問題;且家庭功能失衡的情況下,疫情對兒少負面影響,造成兒少自殺的情況加劇。

洪孟楷則強調,家庭暴力防治是重中之重,疫情衝擊會讓家庭壓力加重,政府應給予經濟等相關協助;在兒少心理方面,則應注意學生是否有互相指責、拖累的行為,「要用更開放健康的方式看待疫情」,網路方面則應儘速推動「性私密影像防護法」,由主動、積極、快速的專職單位將私密影像下架。

網路問題靠溝通

勵馨基金會社工諮商處總督導曹宜蓁在會中指出,疫情突顯台灣家庭怎麼看待與孩子的關係,針對網路問題不能一味強調「危險」,家長與教師要尊重、了解數位原住民特性,並提供其自我保護的方案。

台灣展翅協會專員林佳樺則指出,各界已注意到兒少自製性影像的嚴重性,在網路時代下,甚至「可能成為日常」,與其告訴兒少不要這樣、不要那樣,更應該提供其自我保護的方式,提供與時俱進的數位素養培訓課程,且應加重網路性剝削相關刑罰。