火災吸入過多一氧化碳 嚴重恐危及生命

健康醫療網 (2022-01-25 16:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
火災吸入過多一氧化碳 嚴重恐危及生命

▲火災吸入過多一氧化碳 嚴重恐危及生命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】火災現場往往有大量濃煙,這時若不慎吸入後,恐導致一氧化碳中毒或呼吸道及肺部損傷等情況。南投醫院胸腔內科王耀麟醫師指出,主要因火場濃煙含有一氧化碳等成分,當體內一氧化碳濃度升高時,就會出現頭痛、噁心嘔吐、昏迷等症狀,嚴重甚至危及生命,因此就時發現且立即就醫治療是關鍵。

火災導致一氧化碳中毒 高壓氧治療救一命

日前一戶名宅清晨發生火警,住戶發現火災後趕緊報案,經消防員緊急搶救,順利熄滅火勢,並將一名婦人及兩名小孩立即就醫,考量住戶全身衣物附著濃煙味,醫護人員主動協助更換衣物,且經抽血檢查發現三名患者血液中一氧化碳濃度偏高,因此採以高壓氧治療並住院觀察,所幸目前病況已穩定。

火災倖存者恐有後遺症 需持續追蹤觀察

所謂高壓氧治療就是讓患者在高壓氧艙內,在高於1.4大氣壓的壓力下,給予100%的氧氣治療,藉以提升血液及組織內的含氧量,並加速一氧化碳的排出,避免在體內累積造成危害。王耀麟醫師指出,部分火災倖存者也要注意,可能會出現肺部纖維化、阻塞性肺病,嚴重時可能會大小便失禁、記憶與智力減退,甚至癱瘓等不同程度的後遺症,因此後續仍得持續追蹤觀察。

高壓氧治療運用層面廣 南投醫引進高壓氧艙

此外,除了火災,包括汽車或引擎廢氣、熱水器或瓦斯燃燒不完全等情況也都可能造成一氧化碳中毒,不得輕忽嚴重性。王耀麟醫師呼籲,高壓氧治療也提供包括燒傷、糖尿病傷口、減壓病、耳中風等醫療運用層面,目前院內是南投縣目前唯一設有高壓氧艙的醫療院,可望能幫助更多需要協助的病患。

【延伸閱讀】

禦寒門窗緊閉 頭暈又昏睡竟是一氧化碳中毒

居家烤肉小心一氧化碳中毒! 急診醫列「奪命症狀」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52669
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw