立法院修法加重酒駕罰則 總統蔡英文籲:共同維護駕駛與道路安全

新頭條 (2022-01-25 01:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳映庭∕綜合報導

立法院24日三讀修正通過《道路交通管理處罰條例》部分條文,再次加重酒駕罰則!總統蔡英文在臉書表示,對於酒駕事件,政府一定零容忍,除了加重罰責,杜絕僥倖心態,也會持續透過嚴格執法、重視戒癮治療等各面向,來全力降低酒駕事件的發生。

蔡英文說:「關於酒駕的懲罰,在2019年,立法院曾經修法,提高過罰則,包括累犯加嚴最重無期徒刑、延長駕照吊扣期、乘客連坐等,來嚇阻酒駕。」

她表示,立法院再次修法,三讀修正通過加重酒駕刑罰及行政罰的相關條文,請大家一起來關注:
▲酒駕肇事,增訂得併科罰金100萬元至300萬元。
▲酒駕未肇事刑期提高至3年以下,得併科罰金30萬元
▲10年內兩度酒駕的累犯,可公布姓名、照片和違法事實。

蔡總統强調:「對於酒駕事件,政府一定零容忍,除了加重罰責,杜絕僥倖心態,我們也會持續透過嚴格執法、重視戒癮治療等各面向,來全力降低酒駕事件的發生。」

她並且說:「我也要提醒,最近年終、尾牙聚會,請大家一起互相提醒身邊的親友不要酒駕,共同維護駕駛與道路的安全。」