天賦與夢想一起實現!她是東奧銀牌跑者,也是愛好動物的「獸醫師」!

動誌 (2022-01-24 16:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YunWei

女子室內1000公尺的世界紀錄,是在1999年由來自莫三比克的田徑女將Maria Mutola,寫下2分30秒94的成績。23年後,英國好手Laura Muir,正以改寫這項世界紀錄為目標,努力備戰將於2月19日舉行的伯明罕室內田徑大獎賽。

The Olympic silver medallist returns to indoor action

Laura Muir will target the 1000m world record
More details: https://fal.cn/3lrq3 #MullerIndoorGP | #WorldIndoorTour由 British Athletics 發佈於 2022年1月19日 星期三

Muir心中這股想要改寫世界紀錄的企圖心並非憑空而來,因為2017年,她就曾在伯明罕1000公尺項目的賽場上以2分31秒93的成績站上歐洲第一、世界第二的位置;離這個高掛23年的世界紀錄,Muir只剩下「1秒」的差距。

Ap 21218474871746 123

能在世界紀錄上留名大概是天下所有運動員最渴望的事,然而,相較於其他運動員,Muir最特別的是:她不只是一位運動員,還是一位獸醫師。

Muir在2018年順利取得格拉斯哥大學的獸醫學位。沒錯,從這個時間點來看,她當時已是歐洲1000公尺長跑的紀錄保持人,並時常穿梭在各國間參與大型田徑賽事。不過,為了順利拿到學位,Muir決定放棄參與4年一度的大英國協運動會,選擇在格拉斯哥大學完成她的最後一場考試。

究竟Muir為什麼會如此堅持要獲得「獸醫」這個身分呢?因為她曾說:「成為獸醫是我從小的夢想,也是我來到格拉斯哥大學的原因。我沒有在農場長大,家中也沒有大量土地,但我一直都非常喜歡動物!」

成功取得獸醫資格後,Muir發現她不僅完成了兒時夢想;與動物們相處的時光,更成為她在賽場外的重要調劑。Muir說道:「運動是一件無法預測的事。雖然每個人都希望傷病永遠不會出現,但是有些意外卻永遠無法避免。因此,如果在職業生涯被迫縮短或結束之時,有一樣東西可以依靠並繼續下去,是一件非常美好的事。」「獸醫」這個身分對Muir而言,就是高壓競爭的賽場之外,最可靠的支撐。

儘管,作為一位職業跑者,日常練習與參與世界各地的比賽,就填滿了Muir生活的大半部分。不過,Muir還是盡可能地將公益慈善性質的獸醫工作塞入空檔,努力維持治療動物的「手感」。

2018年8月,Muir在通過獸醫考試後不久,她就成為歐洲錦標賽史上第一位贏得1500公尺長跑冠軍的英國女性,讓Muir再次於歷史上留名;到了2021年東京奧運的賽場上,Muir也於1500公尺的項目中獲得銀牌。這些成績,也在在證明了Muir不僅只是個職業跑者,還是一位能兼顧不同身分的優秀選手。

「我年輕的時候一直想成為一名獸醫,我做夢也沒想過自己會成為一名職業運動員,甚至贏得奧運會;不過現在,這些似乎都達成了。」如今,Muir的驚奇之旅還在繼續,因為在不久的將來,她不僅有機會成為這個世界最會跑1000公尺的職業女選手,還會是全世界最會長跑的獸醫!

推薦閱讀

這篇文章 天賦與夢想一起實現!她是東奧銀牌跑者,也是愛好動物的「獸醫師」! 最早出現於 動誌

加入好友