曾領「10K」薪水被罵沒出息!36歲終於一圓奧運夢的香港擊劍大師兄

動誌 (2022-01-24 16:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YunWei

近日,香港擊劍運動員張小倫在Instagram上公開一組照片,內容是他在左胸下方刺上了一個由奧運五環、劍和英文單字「Perseverance」所組成的圖案,作為一個紀念與勉勵,並以此提醒自己「只要堅持,最後必定可以達到目標!」

張小倫1
圖片來源:siulun_shawn / IG

確實,「Perseverance」這個單字代表的不屈不撓、堅持不懈之義,可以說是張小倫20多年運動生涯最好的註腳。今年36歲的張小倫,在2005年就已成為香港男子擊劍國手,目前他也是香港擊劍隊中資歷最深的隊員,擔任隊中的靈魂人物,並被其他選手稱為「大師兄」。

在成為職業擊劍選手之後,張小倫的選手生涯已跨越北京、倫敦、里約及東京四屆奧運。不過,他其實直到去年的東京奧運,才一圓站上奧運賽場的夢想。

2010年,在張小倫順利拿下廣州亞運男子鈍劍(擊劍的一種類型)個人銀牌與團體銅牌後,就成為備受期待的一位擊劍選手。眼看倫敦奧運的門票即將入袋,卻沒想到張小倫在爭奪奧運資格前夕,竟被嚴重的椎間盤突出傷勢所困。當時,別說練習,他連吃飯都無法起身、刷牙也無法彎腰,這讓他一度絕望地認為自己的職業擊劍生涯將走向終點。然而,對擊劍的熱愛最終喚起他強韌的意志力,他透過頻繁地針灸、治療與吃藥,奇蹟似地在3個月後康復,不只順利回到賽場上,到了2014年還在仁川亞運為香港帶回一面鈍劍團體賽的銅牌,證明自己復原狀況良好。

到了2016年,香港在里約奧運擊劍項目唯一的席次被後輩選手張家朗所拿下,這也讓張小倫再次被擋在奧運門外。接連失利的奧運挑戰讓張小倫決定在2018年的亞錦賽後引退,告別十多年的擊劍生涯。沒想到,在毫無包袱的情況下,張小倫竟奪下亞錦賽個人擊劍項目的冠軍,這也讓他再次燃起挑戰東京奧運的意念。

2021年,張小倫終於如願站在奧運賽場上,儘管最後止步於64強,但他覺得經歷多年終於能登上奧運殿堂、見證張家朗奪得奧運金牌,已是無憾。張小倫曾說,在剛開始成為職業運動員時,他的月薪只有2900港幣(約台幣10000元),這讓他的父親完全無法接受,甚至痛斥他「沒出息」!不過,他始終沒有放棄,並以過人的毅力與堅持,證明自己的選擇。

  「我沒有一刻厭倦『運動員』這個職業,因為這是一份在香港值得自豪的工作!」已拚戰近20年的張小倫,始終抱持著這樣的態度在擊劍場上奮戰。也許,36歲才初嘗奧運滋味,對運動員來說似乎有些晚了;但對張小倫而言,奧運賽場不只是追求成績與獎牌的地方,更是實踐夢想、態度與證明自己永不放棄的處所。

目前,張小倫剛結束男子擊劍世界盃巴黎站的賽事,慢慢開始備戰杭州亞運。這也代表,張小倫在短期內仍會在這條擊劍之路上,不屈不撓地前行。

推薦閱讀

這篇文章 曾領「10K」薪水被罵沒出息!36歲終於一圓奧運夢的香港擊劍大師兄 最早出現於 動誌

加入好友