充實消防量能 內政部擴建訓練中心助地方汰換消防車

新頭條 (2022-01-24 16:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者鍾采靈∕綜合報導

內政部於22日在南投消防署訓練中心舉辦「第二期新建工程動土暨補助南投縣、雲林縣消防車輛交車典禮」,內政部次長陳宗彥到場主持典禮,期許中央與地方共同攜手,統合救災能量,加強國際交流,共同為提升消防人員訓練及救災安全努力。

陳宗彥表示,消防署訓練中心自99年啟用至今,是國內第一所專供消防及災害防救使用的訓練中心,更是亞洲規模第一的防救災訓練基地,除提供消防人員專業訓練外,也是各級政府災害防救演練及民間救難團體各項救難的訓練場所,近年來配合國家政策強化國際交流,訓練人次累積已達數十萬人次。

▲中央補助南投縣汰換17輛消防車、雲林縣汰換3輛消防車的交車儀式,期待在新的車輛加入後,能更有效提升各縣市消防的戰力及消防人員救災安全(圖∕消防署提供)

陳宗彥指出,為擴大訓練量能,訓練中心二期計畫自104年啟動,包含今日動土的相關訓練場,工程總經費達16.1億餘元,其中106年已完成建置二期餐廳、教室及宿舍,容訓量由原本732人提升至1,302人。

這次二期模擬訓練場區工程,除增建消防戰技訓練館、仿消防分隊、仿土石流災害搶救訓練場等模擬訓練場外,更與環保署化學局合作建置資材調度中心及化學災害相關訓練設施,預計113年10月底完工後,可提升訓練場區的安全標準及訓練功能,提供學員更優質的訓練環境。

▲內政部次長陳宗彥代表中央致贈補助南投縣汰換17輛消防車,由副縣長陳正昇代表接受(圖∕消防署提供)

內政部表示,近年來環境變遷、災害頻傳,政府對於消防工作非常重視,除完備訓練中心各項訓練設施外,為提升我國消防單位救災安全及效能,已編列12.24億元經費,將在今年底前補助各地方政府汰換車齡20年以上的老舊消防車計97輛。

消防署也指出,政府是義消堅實後盾,為促使義消組織邁向年輕、多元、專業化,自106年起至110年5年編列5億5,696萬7,000元,輔導地方政府招募專業人才,期間已有1萬6,041人加入義消,另成立山搜、水域、救護、資通訊或營建等機能型義消75隊1,916人,施予相關救災專業訓練,並充實消防衣帽鞋5,348套與空氣呼吸器4,541套及各類型機能型義消精良救災裝備,保障義消協勤安全及提升救災量能。

▲內政部次長陳宗彥代表中央雲林縣汰換3輛消防車(圖∕消防署提供)

今日同時也舉辦中央補助南投縣汰換17輛消防車、雲林縣汰換3輛消防車的交車儀式,期待在新的車輛加入後,能更有效提升各縣市消防的戰力及消防人員救災安全,進而保障國人的生命財產安全。