春節假期安心用『藥』,慢性病連續處方箋可提前領藥

大成報 (2022-01-24 15:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】111年春節假期即將來臨,衛生福利部嘉南療養院吳文正院長特別提醒有慢性疾病的民眾,尤其是精神病友一定要遵照醫囑服藥,假期服藥不中斷。精神病的用藥通常需要3-4週以上才會出現明顯的治療效果,症狀改善後仍須持續服藥一段時間。有研究報告指出,精神病友若沒有規則服藥或擅自停藥者,一年內再度發病的比例高達七成。
為了讓慢性病病人在春節假期能持續用藥,衛生福利部中央健康保險署於日前通知各醫療院所,放寬慢性病人回診及慢性病連續處方箋第二次或第三次領藥,對於原預定於春節假期期間回診之慢性病人,或慢性病連續處方箋前次(上個月)給藥天數的最後一天介於春節期間者,可提前自111年1月19日(含)起,可回診由醫師處方給藥或預領下個月(次)用藥。
嘉南療養院藥劑科提醒,春節期間大部分的醫療院所會休診,慢性病人別忘了要在放假前檢查藥量是否足夠,才能在春節假期安心服藥。此外,嘉南療養院在農曆春節期間除了提供全天候精神科急診服務外,每天上午亦提供精神科門診及領取慢性病連續處方箋藥物(※1/30及2/6週日休診),有任何用藥問題可諮詢藥師,才能讓您安心快樂度過農曆春節。