南市社會局推動銀髮衣缽相傳教學 祖孫共學逗陣玩出「銀響力」

大成報 (2022-01-24 15:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市長黃偉哲致力打造樂齡友善城市,社會局為鼓勵中高齡長者退休後繼續貢獻所長,促進社會參與,推動「銀髮衣缽相傳教學計畫」。24日銀髮老師徐福昌在崇善里社區關懷據點進行第三堂手作吸管藝術課程,適逢寒假期間,許多阿公阿嬤也帶孫子來共學,每對祖孫從全神專注操作到編出完美作品的喜悅,祖孫共學逗陣玩出世代共融溫馨的畫面。社會局表示,因應新一波疫情,為落實防疫,參加人員均需體溫量測、手部消毒、實名登記、全程需配戴口罩、禁止飲食,並維持社交距離以及人流管制,以確保參加民眾健康安全。
社會局指出,此次系列課程的安排,是由崇善里陳建銘里長主動向社會局申請,再由社會局媒合銀髮老師徐福昌至崇善里進行教學,帶領長者學員進行有機種植天然無毒蔬菜及自然科學等系列課程共計12堂,第一、二堂帶領長者認識土壤到種植,今日第三堂課程為手作吸管藝術教學。徐福昌老師表示,希望透過自身專長所學,傳遞有機種植蔬菜的理念及自然科學的趣味。以前沒想過自己會走進社區據點教學,現在為了教學活動,需要準備適合長者的授課資料,讓自己退休後的生活變得更豐富更有挑戰性。
崇善里陳建銘里長表示,社會局建置的銀髮人才資料庫,課程類別多元豐富,有助於社區在課程規劃安排,透過銀髮老師的智慧及經驗分享,很接地氣地容易與阿公阿嬤生活經驗產生共鳴。現值寒假,許多阿公阿嬤會帶孫子一起來社區,這次銀髮老師徐福昌帶領長者有機種植到教草編、吸管藝術海馬、風車、魔術、彩繪杯墊等共12堂豐富多元的課程,讓祖孫歡喜逗陣共學、共玩,社區長者每週都滿心期待來社區上課,相當感謝南市社會局在課程規劃上的指導協助及媒合。
社會局陳榮枝局長表示,社會局秉持黃偉哲市長落實活躍老化的施政方針,自109年啟動「銀髮衣缽相傳教學計畫」,招募年滿55歲以上具有專長的長者加入計畫成為銀髮老師,透過媒合長者走入社區、學校、社福機構及偏鄉據點進行相傳教學活動,不僅增加長者的社會參與,也提供世代共融交流的機會,促使銀髮智慧與技藝能有效傳承,提升長者自我價值和成就感,發揮生命「銀響力」。
黃偉哲市長表示,「活躍老化」是老人福利的共同願景,銀髮衣缽相傳教學計畫截至去(110)年年底,已媒合辦理125場次,受益人次達4,500多人,今(111)年將持續招募並倍增教學場次,讓有專長的長者可以化為老師站上舞臺,促進長者積極生活、社會參與,建構老有所為、智慧傳承及世代共融之活力社會。