安平區公所長照&社造替代役成果發表,邀您役遊安平,同時發表新書

大成報 (2022-01-24 15:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】安平區公所訂於111年1月24日(星期一)上午10時至12時在安平圖書館(台南市安平區育平路320號),辦理長照&社造替代役成果發表計畫會「憶南實驗所」,並發表由替代役參與製作之《眾神的領地.遇見安平信仰400年》新書,結合長照與社造兩種不同專長背景的替代役男,走訪安平鄰里社區、踏尋安平宗教信仰,呈現半年來兩批替代役男為地方付出之成果紀實。
安平區公所於110年申請3位長照替代役、3位社造替代役打造「憶南實驗所」計畫,計畫內容承續前兩屆社造與長照替代役營造成果,並轉向致力於發展與提升軟體層面的實力。期望透過此次的活動,實驗公共空間是否能被打造成對民眾更近用、易用、有用的空間,持續新造「憶南」的內涵,把役男們的回憶留在台南,相關靜態展覽將於安平圖書館1樓持續展出至111年6月30日。
在社造替代役服役期間,參與投入區公所社造的工作,藉著展覽以影像紀錄搭配部分可互動的展件為主,呈現了眾神的領地、石門社區&莎小戲戲劇工作坊、李惠月袖珍創作展、社造成果發表會、漁光點點市集、安平生活蚵學家等各式各樣精采的活動。而由役男們親自走訪、紀錄、攝影所成的《眾神的領地.遇見安平信仰400年》新書,有賴文化部及市府文化局指導補助,役男之工作內容與作者曹婷婷文字書寫相輔相成,除呈現安平富有歷史之四大公廟及各角頭廟,來自西方的基督及天主信仰,甚至是始於蓮花生與寂護的密宗、代表新時代佛門「以文化弘揚佛法」的南台別院等,皆有詳細之篇幅,十足展現安平不同宗教信仰仍能和諧共處的美好畫面。
在長照替代役服役期間,直接走訪社區與人接觸,以「預防延緩失能」及「健康促進」的主題設計出多元創新的課程,從無到有編排健康操,對長輩來說,動態的「功能性訓練」也是長照的一大重點,除傳承老一輩的經驗,將現代社會的新思維與觀念帶入社區,目的是讓長者越活越年輕,落實「安心變老,永保青春」。這次展覽的內容,直接展示長者們的上課作品,讓民眾從中感受到長者們的創意力及藝術細胞,作品有台灣地圖繪製、感恩節繪畫、動力車製作、劍獅面具彩繪及裝飾聖誕樹,利用課堂閒暇之餘替「石門社區」的「生命成長故事捏麵人」作品集結成冊,讓與會來賓在展區一隅沈靜心靈翻看故事書,發掘屬於長輩們豐沛且充滿冒險的生命歷程。邀請來賓當天與我們一同活動筋骨,一同感受長輩們的活力。「長照役放,放眼未來」是我們長照的精神標語,相信這一定是充滿活力的一場盛宴。
民政局局長姜淋煌表示,六位役男們投身區里營造與社區照護工作,不忘初衷,發揮專業、貢獻社會,是軍旅生涯中的重要篇章,期間行遍安平寸土寸金,走訪安平各種宗教寺廟所傳播的文化香火,亦深入社區長輩心中人情溫暖,為現在與未來的安平不同世代共榮共好作為見證。
安平區長蕭泰華則表示,本計畫配合內政部役政署推動替代役參與區里社造及長照公益服務,並感謝黃偉哲市長大力支持。安平的社區與鄰里空間,走過十幾個年頭裡,在公所的持續關注下展現出豐沛的活力,並且逐漸型塑出屬於自己的特色。而社造替代役與長照替代役加入營造團隊中,更進一步串連單點社區累積之能量,以協力社區永續經營之方式,帶領社區居民建立安平人文、歷史、環境的觀念,潛移默化落實於生活中,營造安平創意新生活運動。